Что общего у белого бычка и пальмового масла?..

Так называемое «техническое» пальмовое масло – это та же «докучная» сказка про белого бычка.
Никто уже не помнит, когда и с чего всё началось, но басня про «техническое пальмовое масло» прозвучала столько раз, что поневоле засела в голове у россиян. Её уверенно повторяют первые лица государств: «техническое пальмовое масло в продуктах питания представляет опасность для здоровья человека, поражает жизненно важные органы и приводит к возникновению онкозаболеваний» (Глава Узбекистана, Шавкат Мирзиёев).
По словам заместителя председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталия Зинченко: «В нашей стране подобное масло [якобы «техническое» – прим. ред.] составляет более 90% всего импорта соответствующей продукции». Ему вторит член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров: «В нашей стране остро стоит вопрос использования пальмового масла в пищевой промышленности, которое завозится в страны ЕАЭС в размере 1% на технические цели и 99% для использования в пищевой промышленности. По данным Всемирной организации здравоохранения, рафинированное пальмовое масло содержит большое количество глицидиловых эфиров, которые вызывают серьезные заболевания, в том числе и рак».
О том, что глицидиловые эфиры в пальмовом масле не могут быть главными провокаторами раковых заболеваний, мы писали здесь и здесь. И еще тут.
В рамках своего недавнего выступления на пресс-конференции «Канцерогены на прилавках – риски для каждого» (17.03.2020) в МИА «Россия» Евгений Фёдоров продемонстрировал вопиющую неосведомленность: «В мире не существует технологий промышленной очистки масла от глицидиловых эфиров. То есть, можно ввезти масло с глицидолом, но очистить в промышленном масштабе уже не сможем». Как говорил небезызвестный булгаковский персонаж: «Поздравляем Вас, гражданин, соврамши!». «Безглицидиловых» технологий действительно нет, но способы снижения содержания GE в конечном продукте (до 1 мг/г продукта) уже разработаны и применяются в промышленных масштабах. В странах Европейского союза весь путь к минимальному содержанию GE занял более десяти лет.
Виталий Зинченко на той же пресс-конференции поведал свою версию проникновения глицидиловых эфиров к нам в продукты питания: «Собирается масличное сырье, из него производится безопасное масло, затем оно проходит переработку при повышенных температурах и присутствии химических реагентов. Вот на этом этапе происходит синтез глицидиловых эфиров. Это рафинация, она проходит за пределами РФ, далее танкерами это опасное масло, содержащее глицидиловый эфир, поступает к нам в страну.
Цивилизованные страны также покупают это масло, но у них оно поступает с сертификатом, который говорит о том, что эфиров нет. Была использована технология, которая применяется для пищевых продуктов. А вот глицидиловые эфиры появляются только в том случае, если была применена технология получения масла для технического использования».
«Сказка» от Зинченко имеет захватывающий сюжет и звучит убедительно, но дьявол, как обычно, кроется в мелочах. Вспоминается диалог из фильма «ДМБ»: «– Видишь суслика? – Нет. – И я не вижу. А он есть».
Суслик – те же глицидиловые эфиры. Их не видно, но они есть. В любых масличных культурах – хоть в гроздьях пальмы, хоть в семенах подсолнечника – уже содержатся предшественники GE, так что в строгом смысле слова безопасным масличное сырье назвать нельзя. Глицидиловые эфиры не выделяются из сырого пальмового масла, они, как на лакмусовой бумажке, проявляются при высоких температурах. Но «пальма» не избежит термообработки при любом раскладе – даже если её импортировали в «сыром» виде. И глицидиловым эфирам абсолютно безразлично, на каких заводах им образовываться – на малазийских или итальянских. Поэтому тезис о том, что «глицидиловые эфиры появляются только в том случае, если была применена технология получения масла для технического использования» не выдерживает никакой критики.   
В странах Евросоюза пальмовое масло используется и в пищевых целях и в прочих (для производства биодизеля, в косметической продукции и др.). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, потребление пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, в Евросоюзе имеет тенденцию к росту – с 2,9 тысяч тонн за февраль 2018 – февраль 2019 года до 3,1 тысяч тонн за аналогичный период 2019/2020. 
В Европу, кстати, завозят и сырое, и рафинированное пальмовое масло. При этом «сырое» и «пищевое» – это не одно и то же, а «рафинированное» не равно «техническое». Пальмовое масло и в сыром и в рафинированном виде идёт в Европе на производство пищевой продукции. Только технологии обработки сырья будут несколько разниться. Никаких сертификатов при этом к партиям поставок не прилагается, клиент может заказать документацию на продукт по желанию.   
Спикеры отважно берутся отвечать за весь мир, хотя не летают как демоны над планетой. Народ во всем мире отвечает – ничего подобного, то же пальмовое сырьё приходит, потом его обрабатывают. Но докладчики на той конференции вообще не сильно заботились о том, что произносили их гуттаперчевые языки. Сказать, что на пресс-конференции звучали логически обоснованные, непротиворечивые умозаключения – сильно покривить душой.
Мы считаем очень важным в огромном потоке информации, который заполонил интернет, преподносить действительно проверенные факты.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020