Курсы повышения квалификации – школа подготовки дипломированных палачей?..

Кушать хочется всегда. В том числе, и медикам. Вот и записываются эскулапы в очередь на курсы повышения квалификации по зарплатоёмким нынче специальностям: диетолог, косметолог, массажист, мануальный терапевт, пластический хирург и др. Вузы подстраиваются под запросы рынка и предлагают учебные экспресс-курсы, после которых слушатель получает сертификат специалиста. Правда, напрашивается вопрос об уровне истинной квалификации сотен выпускников-курсистов после двухнедельного обучения. Более основательные, многомесячные программы гарантируют диплом гособразца о профессиональной переподготовке. Но при этом многие учебные планы всё равно не соответствуют по длительности подготовки требованиям приказа Минздрава № 186 от 05.06.1998 (ред. от 05.08.2003). Согласно этому документу, для признания сертификата о повышении квалификации актуальным специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием должны обучаться по направлению «Диетология» 114 академических часов минимум.   
В массе своей россияне профессию «диетолог» всерьёз не воспринимают. Выложить кругленькую сумму за приём у специалиста по похудению многим нашим согражданам не по карману. А вот послушать рекомендации диетолога по телевизору или почитать советы по правильному питанию в новостной ленте – другое дело.
Беда в том, что и врачебное братство в большинстве своём относится к диетологии с известной долей скепсиса – как к нелюбимой падчерице медицины. Быть диетологом в России – это как вести кружок шитья «Умелые ручки» при швейной фабрике: какая-то недо-наука для тех, кто «с жиру бесится». То ли дело хирургия. Или стоматология.  
Страдать от такого отношения приходится пациентам, когда медицинские услуги оказываются несведущими людьми. Еще хуже – если некомпетентные рекомендации таких «экспертов» транслируются через СМИ на всю страну. Здесь масштаб вредоносного поражения такой, что куда там ежегодным эпидемиям гриппа.   
Ничем, кроме как желанием пропиариться, нельзя объяснить высказывание Анастасии Герлах, трудящейся терапевтом в Максимилиановской 28-ой больнице Санкт-Петербурга. Читателям издания «Dairynews», впрочем, она была представлена как врач-диетолог компании «Гурмэ»: «Распространение пальмового масла на рынке представляет огромную опасность для здоровья людей. […] Когда мы употребляем его в больших количествах, мы рискуем».
В чем опасность, да ещё и огромная? Чем мы рискуем? Громкие слова, за которыми – ни одной ссылки на качественные исследования или международные руководства.
«Сейчас на этикетках продуктов стали писать их состав. Указывать наличие в составе товара растительных жиров производители должны обязательно. Но они часто лукавят и скрывают реальную картину. А все из-за денег. Ведь пальмовое масло сильно удешевляет стоимость производства».  
1 июля 2019 года в РФ в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью – БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира). С этого момента «лукавить» и «скрывать реальную картину» производитель не имеет права. В противном случае он нарушает законодательство РФ, что влечёт за собой административную ответственность. Но бить тревогу всё же преждевременно: согласно данным Роспотребнадзора, доля молочных подделок на российских прилавках в 2018 году не превысила 8%, поэтому опасения Герлах по поводу тотальной фальсификации безосновательны.   
Странно, что диетолог крупной сети гастрономов путает фальсификат с рисками для здоровья. Пальмовое масло, являясь качественным и экономичным аналогом молочного жира, действительно востребовано в кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслях во всем мире.
Земляк Герлах, гастроэнтеролог и диетолог сети медицинских центров «XXI век», Дмитрий Герасимов, очевидно, был заядлым прогульщиком. Иначе как объяснить вопиюще некомпетентное высказывание: «Это твердый растительный жир, каких в природе мало. При температурах, когда сливочное масло тает, пальмовое масло остается твердым. Это делает его привлекательным для использования в кулинарии. Но проблема в том, что пальмовое плохо усваивается организмом. Хотя многое зависит от степени очистки продукта […] В случае недобросовестного производства и удешевления продукции за счет использования неочищенного масла, его употребление действительно опасно для здоровья».  
Некомпетентность 1. Пальмовое масло – растительный жир, который добывают из плодов масличной пальмы прессованием. Природнее некуда.
Некомпетентность 2. По отраслевым госстандартам, точка плавления сливочного масла практически идентична температуре, при которой меняет своё агрегатное состояние пальмовое масло (см. таблицу)
 

 

Некомпетентность 3. Пальмовое масло усваивается организмом, как и другие масла и жиры (сливочное масло, говяжий или бараний жир, растительное масло, соевое масло и т.п.). Переваривается оно при помощи фермента липазы. Она «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. Таким способом расщепляется любой жир, даже с температурой плавления 45⁰ (например, бараний). И, кстати, усваивается пальмовое масло на 95,8% – в то время как его «конкурент» – молочный жир – на 90,7%.
Механизм пищеварения человека проходят на уроках биологии. Даже средней школы было бы достаточно, чтобы усвоить пальмовое масло эти знания. 
Между тем, в послужном списке Дмитрия Герасимова – медфак Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «лечебное дело», интернатура по терапии, опыт работы в службе скорой помощи. И, конечно, курсы повышения квалификации по лечению пациентов современными методами диагностики и лечения ожирения.  
Впрочем, и это – не предел диетологической дремучести. Его догнала и перегнала врач-диетолог Ирина Лизун: «Масла бывают насыщенные и ненасыщенные, то есть одни текут, а другие вязкие. Классическое пальмовое масло как раз достаточно вязкое. Оно красное, в нем много витамина А. Но для того, чтобы сделать его пригодным для применения в промышленности, над ним начинают издеваться. Его очищают, его дезодорируют, выпаривают от примесей… оно становится белым». 
Начнём с того, что масла НЕ бывают насыщенные и ненасыщенные (и не надо нам тут дешевых популистских уловок). Такими бывают жирные кислоты в составе масел и жиров. От их количества и пропорций зависит польза или вред масла.  
А дальше в интервью Лизун – настоящий винегрет «на пальме». Если пользоваться терминологией спикера, то «издевательства» над маслом заключаются в рафинации и дезодорации – тех самых процессах, благодаря которым исходное сырье улучшает свои органолептические показатели.    
В 2005 году Ирина Лизун окончила Государственный медико-стоматологический университет, факультет «Лечебное дело». В 2010 году проходила курсы повышения квалификации по диетологии и диетотерапии, после чего до 2015 года работала в клинике коррекции веса доктора Королькова. Сейчас позиционирует себя в качестве эксперта по вопросам питания в телепрограммах «Доброе утро», «Контрольная закупка». Цена услуг «звёздного» диетолога – 4100 рублей за приём (!)
Врач-нутрициолог, по основному образованию психотерапевт, Анна Ивашкевич. Пальмовое масло, по словам Ивашкевич, в общем снижает степень усвоения очень многих полезных веществ, в том числе витамина D, который помогает усваиваться кальцию.
Действительно, существуют работы, доказывающие: пальмитиновая кислота из пальмового масла младенцами усваивается хуже, чем такая же кислота из женского молока: «Метаболический баланс кальция и жира и желудочно-кишечная толерантность у доношенных детей, получавших молочные смеси с олеином и маслами пальмового масла и без него: рандомизированное слепое перекрестное исследование» (24.12.2013) 
Однако существуют и противоположные исследования, более современные, где приведены убедительные доводы в пользу точки зрения безопасности для младенцев смесей с пальмовым маслом: «Отсутствие влияния добавления молочных липидов или длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на переносимость формулы и рост у доношенных детей: рандомизированное контролируемое исследование» (22.01.2018) 
По информации из открытых источников, Анна Ивашкевич прошла курсы повышения квалификации по нутрициологии на кафедре Роосийского университета дружбы народов (РУДН) в 2014 году. 
На официальном сайте РУДН в разделе «Дополнительное образование» указано следующее: 

 

Несложная арифметика: за 10,5 тыс. рублей вы получите сертификат диетолога, который сможете финансово «отбить» ровно за три консультации (3,5 тыс. рублей стоит первичное посещение диетолога Ивашкевич). Вряд ли клиенты узнают, что вы проучились почти в два раза меньше, чем рекомендовано Минздравом (72 часа против минимума в 114).     
Сфера интересов Анны Ивашкевич крайне разнообразна и, очевидно, не позволяет ей углубляться во все тонкости предмета изучения. Между тем, среди её дополнительных специализаций встречаем одну… деликатную, требующую сугубо профессионального подхода: «Диагностика и лечение простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции, цистита, уретрита, мочекаменной болезни, воспалительные заболевания малого таза». Если Ивашкевич такой же уролог, как диетолог, то за демографическое будущее страны по-настоящему страшно.

 

Если решите записаться на приём к диетологу, постарайтесь заранее узнать образование своего специалиста. Велик шанс нарваться на стоматолога, психотерапевта или даже уролога, по-быстренькому перепрофилировавшихся на курсах повышения квалификации. Именно они – боевая гвардия и лицо современной российской диетологии. Не позволяйте предприимчивым, но не компетентным диетологам зарабатывать на вашем здоровье!

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020