Омерзительная пятерка

Они превращают доверие сотен тысяч людей в деньги на банковском счете. Прикрываясь красивыми целями и благовидными лозунгами, они лишь имитируют заботу о здоровье россиян. Речь – о корпорации «Союз». Эти паладины рыночных отношений – и есть «пятая колонна» пищевой промышленности. 
Нечестные приемы конкурентной борьбы, неразборчивость в средствах и абсолютную беспринципность «Союз» выбрал своим оружием в борьбе против масложировой отрасли страны. Их цель – посадить всех конкурентов на импортную иглу и занять положение монополиста на рынке «жёлтых жиров».   
Корпорация по праву занимает почётное место в чёрной книге российского лоббизма.  Корыстные интересы «Союз» продвигает через «своих людей» – во власти, в науке, в СМИ.  Вот они — те, кто ведёт россиян за якобы «безопасным» сыром – прямиком в мышеловку.
«Крёстный отец» и «заслуженный дедушка» в одном лице
Сергей Васильев – глава «Союза», выпускник Ленинградского мореходного училища им. Макарова, новым знакомым и подчиненным охотно представляется генералом. Ни дня при этом в армии не служил. 
Ряженый генерал Васильев недвусмысленно дает понять – лучше не переходить ему дорогу. Это может быть не безопасно для жизни. Шантаж, угрозы, запугивание, якобы «случайные» поджоги – Васильев верен методам ведения бизнеса образца «лихих 90-х».
Шокирующие подробности – в открытом письме бывшего акционера компании Андрея Баранова:
«Так, в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года в Подмосковье неизвестными лицами была предпринята попытка поджога гостевого дома моих друзей, в котором я должен был, но по счастливой случайности, не остался ночевать. Было заведено уголовное дело по статье «Поджог», но виновные, несмотря на наличие записи с камер видеонаблюдения, так и не были найдены. Спустя несколько дней неизвестные люди позвонили жене моего друга и посоветовали в свете последних событий уехать из страны. Друга изводили звонками якобы из ФСБ. В это время начались звонки и угрозы моим 80-летним родителям в Санкт-Петербурге. Родители безрезультатно обращались с заявлениями в МВД. Столкнувшись с методами работы г-на Васильева и его службы безопасности, я искренне опасаюсь за жизнь моей семьи, близких и друзей которые поддерживают меня в трудной жизненной ситуации».
Глава корпорации «Союз» – по совместительству Президент Гильдии поставщиков Кремля. Гильдия кремлевских поставщиков не имеет никакого отношения к Кремлю. Организация занимается тем, что продаёт сертификаты на право использовать звание «Официальный поставщик Кремля» в рекламных целях. Престиж Васильев превращает в большие деньги: цена вопроса еще 15 лет назад доходила до двух с лишним миллионов рублей. 
Торговлей титулами деятельность сертификационного центра не ограничивается. У Гильдии – три «дочки»: Национальный проект «Здоровье нации», Союз производителей пищевой продукции ЕВРАЗЭС, Союз производителей пищевой продукции стран Таможенного Союза. Эти организации также задействованы в махинациях и теневых схемах г-на Васильева. 
Таким образом, наш герой – «крёстный отец» двух крупных бизнесов (Гильдия и «Союз») и «заслуженный дедушка» трёх компаний («Здоровье нации», СППП ЕВРАЗЭС, СППП стран ТС). 

 

Коррупционер у руля техрегулирования
На подхвате у Васильева – Виталий Жаннович Зинченко, директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля, бывший заместитель губернатора Тульской области. Тулякам Виталий Зинченко запомнился громким коррупционным скандалом. На посту руководителя Тульского торгово-промышленного инвестиционного дома Зинченко заведовал алкогольной продукцией. «В этот период его лично и руководимое им предприятие неоднократно проверяли правоохранительные органы, было несколько попыток возбудить уголовные дела». Он был обвинен в том, что утаивает от казны налоговые платежи, после чего лишился своей должности» (из издания «Тульский молодой коммунар» от 12 марта 2004 года).
Погорев на алкоголе, Зинченко переквалифицировался в масложировики. Не имея профильного образования, ныне занимает пост заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Вот только в своём хлебе насущном – объектах техрегулирования – Зинченко мало что смыслит. Или же наоборот –  смыслит слишком хорошо. Но платят ему не за это. Например, вот цитата из его выступления на передаче «Здоровое питание с доктором Еделевым. Пальмовое масло в здоровом питании», 2017 год«Растительные масла все являются природным ценным пищевым продуктом. То есть что такое пальмовое масло? Обычное растительное масло». 
Спустя два года в интервью программе «Утро России» (эфир от 30.07.2019) Зинченко высказывал совершенно иную точку зрения: «Темпы роста онкологических детских заболеваний очень сильно коррелируются с объемами ввоза в нашу страну вот этого технического пальмового масла». 
Зинченко всегда держит нос по ветру и, как флюгер, меняет своё мнение с точностью до наоборот, когда это выгодно. В 2012 году Виталий Зинченко учредил два Союза производителей пищевой продукции – стран ЕВРАЗЭС и стран Таможенного Союза. А зарегистрировать их по разным адресам не догадался: и поныне они имеют общую прописку (г. Москва, улица Новослободская, 14/19 строение 8, помещение II). Эти организации-«пустышки» инициируют выгодные «Союзу» техрегламенты. Так было с ГОСТами на пальмовое масло и на заменители молочного жира.

 

Доктор со сроком 
До недавнего времени Виталий Зинченко также возглавлял проект «Здоровье нации». В 2018 году на этом посту его сменил Дмитрий Еделев. Свежеиспеченный Президент проекта даже не думает скрывать своей верноподданности «Союзу»: на сайте есть отдельная страница, где размещена «Хартия пищевой безопасности» – под логотипом «Союза», разумеется. 
К 33-м годам став дважды доктором наук (по медицине и экономике), Дмитрий Аркадьевич Еделев и поныне имеет на своем счету всего две научных публикации в открытом доступе. Научная монография Д.А. Еделева, посвященная выпуску хлебобулочных изделий, запомнилась специалистам тем, что автор предлагает в структуре цены хлеба учитывать 10%-ный «откат» бюрократам. 
С таким складом мышления Еделеву светило большое будущее в политике. Однако меньше полугода просидев в кресле депутата Ставропольской краевой Думы, бывший учёный был обвинен в хищении порядка 40 млн. рублей бюджетных средств. На эти деньги он якобы накупил… ксероксов. Коллеги-думцы объявили его «неэффективным управленцем» и посоветовали добровольно сложить своим полномочия. Что он и сделал.   
Меньше чем через год наш герой – уже в должности ректора МГУПП (Московского государственного университета пищевых производств). Порядки в подведомственном ему вузе Еделев установил соответствующие. В год из вуза выводилось около трехсот миллионов рублей, то есть половина зарплатного фонда заведения. В 2012 году появилось уголовное дело о вымогательстве с арендатора университетских столовых 5 миллионов рублей. Такую же сумму потом нашли в сейфе у ректора Еделева. Тогда же – обыск у него дома. Найдено золото в слитках, 11 единиц огнестрельного оружия и пачка проштампованных дипломов собственного вуза.  
Но Дмитрию Еделеву вновь удалось избежать ответственности. Видимо, статус сына экс-замминистра внутренних дел Аркадия Еделева сыграл в этом не последнюю роль. После оглушительного скандала на пять лет Еделев-младший «залёг на дно». Но в 2017 году его имя всплыло. Сегодня Еделева можно нередко увидеть по федеральным каналам – он часто выступает в роли эксперта по вопросам питания и здоровья. 
Дмитрий Еделев – лицо подконтрольного «Союзу» проекта «Здоровье нации». Он бравирует своей должностью главы научно-образовательного центра МГУ прикладной медицины и пищевой безопасности. Впрочем, в самом МГУ о такой организации не слышали.   

 

Спецкор, который знает себе цену 
Козырный туз в рукаве Васильева – журналист Аркадий Мамонтов. Аркадий на дух не переносит пальмовое масло и с упорством маньяка снимает многочисленные якобы «разоблачения» этого продукта. 
Трилогия Мамонтова «Пальмовые берега» – безумные пародии на трэш-расследования, которые уже давно стали визитной карточкой телеканала НТВ. Главным экспертом Мамонтова по юридическим вопросам в третьей части «Пальмовых берегов» выступил московский юрист Виктор Коломийцев. Согласно официальным документам, услуги недешёвого адвоката Коломийцева оплачивались из казны организации ООО «ЛИДЕР-М», аффилированной – угадайте кем? Всё верно, «Союзом». 
Вот цитата Мамонтова из «картины» «Пальмовые берега-1»: «В России существует только одна компания, которая более или менее соблюдает все европейские нормы перевозки и хранения “пальмы”. Масло в спецтанкерах идёт из Голландии. Регион и название компании мы не называем, дабы избежать обвинений в предвзятости».
Эти обвинения были бы не беспочвенны. Единственная компания, переплавляющая из голландских танкеров жиры в Россию – «Союз». В радиоэфире передачи «Позиция» (канал Life) он вновь возвращается к таинственной «одной компании»: «У нас одна-единственная компания, не буду называть откуда, чтобы меня не обвинили, которая придерживается европейских технологий, — это нержавеющая сталь, это вычищено, это контроль». Очередной прозрачный намёк на «Союз», импортирующий заграничные жиры в нержавейке. 
Пусть то, что спецкор к концу любого эфира чуть не умирает от праведного гнева, вас не обманывает. Актерский талант Мамонтова достоин «Оскара». Между тем, собратья по перу презирают Мамонтова за его продажность. Коллеги с НТВ несколько лет назад хотели подать в суд на Аркадия Мамонтова за грубейшее нарушение профессиональной этики. Он без разрешения присвоил их материалы и показал в своём фильме «Провокаторы-3», а при монтаже еще и исказил смысл использованных видеофрагментов. 
Бездоказательные обвинения транслируются на всю страну. А иски против Мамонтова отклоняются с формулировкой: «Сюжеты программы носят авторский характер, представляют собой выражение субъективной позиции специального корреспондента Мамонтова А.В., содержат оценочные категории, собственное мнение, суждение автора, его субъективные выводы». 
Вот, что говорит о работе с Мамонтовым журналист Евгений Киселев  в интервью Елене Рыковцевой на радио «Свобода:
Елена Рыковцева: Я совсем забыла, мне недавно напомнили: Мамонтов-то работал с вами. Скажите пожалуйста, Евгений Киселев, вы чувствовали тогда какие-то зачатки того, что с ним потом стало? 
Евгений Киселев: Я должен покаяться, используя возможность: Мамонтова на канал привел ваш покорный слуга. Я его привел своими руками». 
Сейчас Мамонтов прописалася на телеканале «Спас». Не удивительно: ведь, по его собственному признанию, он «служит Отечеству» и «ангажирован Богом». Остаётся только догадываться, к каким «берегам» прибьёт неутомимого пропагандиста в следующий раз. И от чего он будет нас спасать?.. 

 

Депутат по локоть в жире
«Союзовский правозащитник» Виктор Коломийцев в ходе своей деятельности неоднократно отправлял обращения к депутату Государственной Думы РФ Евгению Фёдорову. Поток жалоб от Коломийцева почему-то всегда находил живой отклик в душе парламентария, и он, уже со своей стороны, направлял многочисленные запросы в высшие инстанции. 
Своих связей с Гильдией поставщиков Кремля избранник народа никогда не скрывал. В беседе с корреспондентом «Новой газеты» он заявил: «Они входят в систему наших экспертных советов. Это серьёзная организация, которая даёт серьёзные экспертные заключения. У нас порядка 15 экспертных советов по разным законодательным вопросам, техническим регламентам и так далее». 
Фёдоров известен тем, что на всех перекрёстках клеймит Россию как «колонию США с 91-го года» и предлагает переписать Конституцию РФ – не хватает, дескать, нашей стране официальной идеологии. Его экстравагантные политические заявления, связанные со спасением России от тлетворного влияния Запада, снискали ему славу думского карикатурного патриота.

Активно включился Фёдоров, глава Национального освободительного движения, и в нашумевшую освободительную борьбу против глицидиловых эфиров, которую активно продвигает «Союз». Вот только в терминологии малость запутался. Комично в устах инициатора недавней пресс-конференции против глицидола звучало название повестки дня: Фёдоров умудрился не произнести словосочетание «глицидиловые эфиры» правильно ни разу: «глицериновые», «гидрациловые», «глице... ди… дол». 

 

Одним жиром мазаны
Армия «Союза» пестрит титулованными чиновными особами, мы перечислили только наиболее медийных персонажей. В колоде Васильева – козыри всех мастей: учёные, депутаты, законодатели, журналисты и общественники. Только и джокеры «Союза» ему под стать: доктора наук с уголовным прошлым, депутаты с репутацией шутов, журналисты с вёдрами компромата наготове – вот они, рыцари чёрного пиара, «пятая колонна» российской масложировой отрасли. Компания людей с криминальным прошлым и таким же настоящим.    
Система взаимных преференций, грамотно выстроенная Васильевым и его партнерами, всё ниже опускает планку отечественной масложировой отрасли. И всё выше поднимает уровень российской коррупции. 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020