Сосуды раздора, или с умом к делам сердечным

Наши героини рассказывают фантастические вещи. Каждая из них раскрыла «сердечные тайны», от которых волосы зашевелятся у любого, кто знаком с минимумом школьной биологии.    


Елена Соломатина – гостья из прошлого. Одна из «звёзд» «Некомпетентности», которой пока не довелось прогуляться по красной ковровой дорожке, но на нашем пьедестале антипочёта она уже прочно заняла своё место. Мы даже увековечили её биографию для потомков и современников.


Она не думает браться за ум и продолжает транслировать мифы, срок неактуальности которых исчисляется годами. В своём «свежем» выступлении она затронула тему солей тяжелых металлов, которые, по её словам, «присутствуют везде».


Не обошлось и без старых ляпов. «При жарке в масле получаются вещества, которые вредят клеткам, могут нарушать их деление […] Трансжиры, которые образуются при нагревании масел, могут видоизменять клеточную мембрану, нарушать ее проницаемость, работу всех органов и систем».  


Трансжиры – это один из пищевых «монстров» для здоровья человека. Их вред давно и убедительно доказан самыми авторитетными мировыми медорганизациями, включая ВОЗ. Транс-изомеры жирных кислот в большом количестве образуются при гидрогенизации растительных масел – то есть через молекулы жира пропускают водород, чтобы он изменил свое агрегатное состояние из жидкого стал твёрдым. Однако эта технология уже изжила себя, поскольку, согласно техническому регламенту ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», с 1 января 2018 года содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировых продуктах (маргаринах, заменителях молочного жира, жирах спецназначения) не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте.


При жарке растительных масел образуются глицидиловые эфиры, о которых мы тоже уже говорили ранее. Но Соломатина опять всё напутала, и получилась антинаучная абра-кадабра: механизм образования одного элемента (жарка с последующим высвобождением глицидиловых эфиров) взят от одного явления и «за уши» притянут к другому (трансжирам). Получился странный гибрид – наподобие брата-близнеца известного мультипликационного персонажа по кличке «Котопёс».  


Анна Кореневич – «картина с натуры». Кардиолог, кандидат медицинских наук. Новое лицо «Некомпетентности». Однако, судя по её высказываниям, она станет нашей частой гостьей.

«Наши предки питались натуральными продуктами, а как только у человека появилась еда с высоким гликемическим индексом, возросло количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и появился сахарный диабет […]. Пальмовое масло […] опасный для здоровья продукт, но в то же время очень дешевый, поэтому его используют в производстве. Помните, что пальмовое масло наносит тяжелый удар по сердечно-сосудистой системе, всегда читайте состав продукта на упаковке, чтобы оградить себя от вредных добавок».

Наши предки питались натуральными продуктами, и мало кто из них доживал до 50-летия.

Если говорить о ситуации в целом, то «натуральные» продукты могут представлять угрозу ввиду наличия в них неполезной микрофлоры, свойства которой либо недостаточно изучены, либо не поддаются контролю. Если сравнивать траву тархун, что растёт в природе, и ядовито-зелёную газировку с ароматизаторами и красителями, то вы с удивлением обнаружите, что в «натуральном» тархуне примесей больше. В пупырышках самых натуральных огурцов содержится яд, отпугивающий паразитов. Яблоки, вишня, персики и миндаль содержат синильную кислоту – натуральный инсектицид от вредителей.

Обработанная еда – это величайший подарок человечества самому же себе. Если вещество изучено наукой, известна его безопасная доза, то оно используется в пищевой промышленности. Именно методы селекции позволили человечеству расплодиться до таких масштабов, дав возможность миллиардам людей впервые поесть досыта. С тех пор, как появилась возможность контролировать и регулировать состав того, что попадает на стол, не только снизилась острота проблемы массового голода, но и резко выросла средняя продолжительность жизни. Со временем возникли такие изыски, как суши-роллы, пицца, гамбургеры. Поэтому точка зрения ретроградов «деды-прадеды ели…» выглядит, мягко говоря, неубедительной.


«Большое космическое путешествие» Ирины Ермаковой. Еще один голос против «бьющего по сосудам» пальмового масла: «По поводу пальмового масла. Вы знаете, что пальмовое масло ударяет по сосудам? И когда вскрывают людей, умерших от пандемии коронавируса, то у них как раз проблема с сосудами, патологоанатомы говорят, что это является причиной гибели. Был очень сильный удар по сосудам, когда пальмовое масло внедряли в продукты».

Коронавирус – респираторное заболевание. Основных причин летальных исходов при коронавирусной инфекции COVID-19 две:

  • Отёк легких и тяжелая пневмония из-за поражения вирусом альвеолярных клеток в респираторных отделах лёгкого.
  • Критическое ослабление иммунной системы организма из-за снижения числа лимфоцитов в крови в результате воздействия коронавируса.

До сих пор непонятно, как именно вирус атакует сердце и кровеносные сосуды, но эксперты полагают, что инфекция может влиять на частотность сердечных приступов, поскольку вирус связывается с рецепторами на клетках, выстилающих наши кровеносные сосуды и сердце.

Миф о том, что «пальма» бьет по сердцу, возник тогда, когда появилась информация о значительной доле насыщенных жиров в составе пальмового масла. Насыщенные жирные кислоты действительно вредны: они увеличивают концентрацию липопротеидов низкой плотности –  «транспортёров» плохого холестерина из печени к тканям и органам. Избыток холестерина приводит к образованию бляшек, закупоривающих сосуды, что чревато ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другим проблемам со здоровьем.

Вот только в пальмовом масле содержится 49% насыщенных жиров против 66% в молочном жире.

Ирина Ермакова подвергается остракизму в научных кругах за её теории разной степени вменяемости. Так, она искренне полагает, что технологию создания ГМО нам подарили инопланетяне, а мужчины произошли от женщин-гермафродитов...


Гульназ Халимова. Человеку-амфибии посвящается…

По словам доктора Халимовой, значительно риск появления атеросклероза повышают продукты и блюда, содержащие трансжиры – вид масел, получаемых методом гидрогенизации.

Почти три года технология гидрогенизации в России не актуальна: слишком серьёзна «побочка» в виде трансжиров, которые законодательно ограничены. Врач назвала одну из самых опасных для сосудов категорий продуктов: «Блюда из фритюра, попкорн, фастфуд, картофель фри, жареные пирожки, котлеты, полуфабрикаты, маргарин, печенье, вафли, сухари, мороженое и другие сладости массмаркета – всё, что содержит гидрогенизированные, дезодорированные масла».

Ну, вы поняли – есть нельзя почти ничего. Питание, по мнению Гульназ Халимовой, должно стать настолько однообразным, что сузится до рациона амфибии. Эту точку зрения трудно объяснить, поскольку гидрогенизированные масла уже вывели из обращения – всё согласно ТР ТС 024/2011. 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020