Свобода или невежество? Пресса, которую мы (не) заслужили

Вот уже почти тридцать лет мы живем в демократическом государстве. Свобода мысли и слова – это права, закрепленные статьей 29 Конституции РФ, а также на основании статьи 10 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, которую наша страна ратифицировала еще в 1998 году. Государство обязано гарантировать в стране свободу СМИ и пресекать цензуру.  
Ценности гражданского общества на русской почве зачастую перерастают в нелепый фарс. Почему-то многие спутали свободу слова, гласность со вседозволенностью. За примером далеко ходить не надо: сообщества единомышленников по интересам разной степени вменяемости плодятся шустрее кроликов. Среди наиболее ярких: Национально-освободительное движение (НОД) (Цель – освобождение РФ от колониальной зависимости США), группировки наподобие «Суть времени» («Коммунизм – раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека»), «Граждане СССР» (всё еще живут в Стране Советов), «Царский крест» (с лозунгом «Пора вынести Ленина из Мавзолея!» – других проблем в России нет). Тысячи их.
Глотком свежего воздуха на фоне откровенно проправительственных наймитов и фриковатых группировок, заполонивших соцсети, может показаться общественно-политическая интернет-газета «Свободная пресса». В 2012 году редакцию этого издания возглавили Сергей Шаргунов и Захар Прилепин. Политический курс должен был быть направлен на то, чтобы создать «пространство большого и сложного разговора о насущном и непреходящем». Однако, как едко подметил автор «Белорусского партизана», оно постепенно сузилось до «трибуны черносотенцев и православных хоругвеносцев».
Пальмовое масло – вот уж действительно «насущное и непреходящее». По крайней мере, для «Свободной прессы», в распоряжении которой даже штатный специалист имеется – Дмитрий Еделев. Из 35 материалов, которые комментировал доктор Еделев, только шесть (про питьевую воду, колбасу, антибиотики в мясе и алкогольный контрафакт, пластиковую упаковку) никаким образом не затрагивали пальмовое масло. Предъявленный публике в качестве эксперта, он раз за разом с унылым, но настырным однообразием вытаскивает одну и ту же страшилку про «технический» пальмовый жир. О том, почему это не может быть правдой, мы уже говорили здесь и еще много где.

Хрестоматийным примером вопиющей некомпетентности в журналистике может послужить публикация Софии Сачивко «”Средний класс Путина” зальют пальмовым маслом, чтобы не вымер с голоду»Материал взят нами неспроста: он наскоро слеплен по отработанной схеме, которая ничего общего не имеет с журналистикой – тем более «свободной». Это яркий пример фантастически непрофессиональной работы с информацией.
Первые два абзаца – копипаста с сайта Росстата. Далее ультимативный мастхэв от председателя Госдумы Вячеслава Володина: «Мы повысили налог на ввоз пальмового масла, и было бы правильно повысить еще, чтобы меньше народ травили». Правильно ли? Если запретить пальмовое масло, которое содержится примерно в половине упакованных товаров (не только еде), то наш стремительно беднеющий народ не в состоянии будет обеспечить себя даже товарами первой необходимости. Разрыв между возможностями российской молочной сырьевой базой и потребностями населения колоссален. Но Володин не тактик, а стратег. Борьба с персонифицированным «врагом нации» (в данном случае: пальмовым маслом) – обязательная и электорально питательная часть программы всех политических сил.  
Предвижу возражение: деньги от поднятого налога на «пальму» могут быть перенаправлены на поддержку молочного животноводства. Проходили, знаем: в 2019-м году 5 млрд рублей (выручка от повышенного до 20% НДС на пальмовое масло), обещанные отечественным аграриям, до адресатов так и не дошли. В чьих карманах осели эти деньги – нетрудно догадаться. Поэтому аналогия между володинским «чтобы меньше народ травили» и «Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович, о народе думаешь…» из программы «Наша Russia» – в этом свете выглядит как никогда уместной. 
Но мы удалились от журналистики к политике. София Сачивко мешает какой-то неудобоваримый винегрет из кусков с сайтов OilWorld, Интрефакса и РБК и разбавляет это отсебятиной. Снижение цен, по мнению журналиста, непременно спровоцирует рост импорта пальмового масла, а, следовательно, и увеличение объема его потребления. Что ж – предсказания Софии не сбылись. В этом совсем нетрудно убедиться, обратившись к более свежей статистике от Росстата. Импорт пальмового масла в феврале 2020-го по сравнению с месяцем ранее снизился на 16%; на 25,3% меньше «пальмы» завезли в январе-феврале 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года; на 44,2% показатель импорта упал по соотношению февральских показателей 2019-го и 2020-го годов.
Затем какая-то невнятная привязка к коронавирусу (инфоповод же). И совсем сумбурно – про глицидиловые эфиры. Автор явно имеет очень слабое представление о том, о чём пишет. Далее «золотое перо», очевидно, исчерпав запасы цитат вдохновения, обращается за комментариями к авторитетным спикерам. 
Диетолог Людмила Бабич: «В готовых пакетированных хлопьях, мюсли, всяческих колечках и сладких подушечках вредных жиров очень много, а обжаривают их нередко на пальмовом масле, которое несет огромный урон организму». Вредных жиров «очень много», «огромный урон организму». Как водится, ни конкретики, ни ссылок на научные источники.
Нам не удалось найти никаких сведений об образовании Людмилы Бабич. В открытом доступе нет и ни одной фотографии «эксперта». Что в эру соцсетей и Инстаграма, как минимум, странно. 
Еще один интересный факт: свои рекомендации Бабич почти ежедневно (!) раздает исключительно изданию «Волковыск. Ву», далее они расходятся (или не расходятся) по другим изданиям. Вот и автор «Голос UА», на который ссылается «Свободная пресса», 20 марта разместила цитату, опубликованную еще в конце февраля… правильно в «Волковыск. Ву». 

 

 

В числе последних: какому алкоголю отдавать предпочтение на грядущих майских пикниках (карантин в связи со вспышкой коронавируса, очевидно, её не смущает) (19 апреля 2020 года); о разгрузочных днях (18 апреля 2020 года); пользе массажа, сауны и полноценного сна для здоровья (15 апреля 2020 года) и т.д. и т.п.
Те рекомендации, что подаются за авторством Людмилы Бабич, основаны на интуитивно достоверных вещах, в стиле: вот я всегда подозревал, но кто-то озвучил – значит, железобетон.
Но то, что позволительно «мифическому» диетологу, вызывает недоумение, когда раздаётся из уст человека с докторской научной степенью, широко известного в определенных кругах. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Василий Узун: Молочный союз активно выступает против и сеть наших производителей, потому что падает спрос на нашу хорошую продукцию. Без пальмового масла. Они контролируют вопрос, добились того, что продукция из настоящего молока маркируется, потребитель это видит. Основное возражение — мы губим производителей из-за этого дешевого масла. Ассоциация молочников права».
Кому выгодно запихнуть страну в селянскую матрицу – понятно. Обещания власти профинансировать программы помощи сельскому хозяйству уже показали свою несостоятельность. Выстрелы себе в ногу в виде потачек Молочному союзу – ограниченному кругу лиц, крайне заинтересованному в том, чтобы стать монополистами на профильном рынке. Интересы «молочников» очевидны. И, конечно, в них входит очернение пальмового масла, составляющего мощную и достойную конкуренцию молочному жиру. Но зачем заслуженному деятелю науки РФ, человеку с именем в научных кругах поддерживать антинаучный бред – непонятно. 
После прочтения материала Софии Сачивко в сухом остатке имеем: скопированные цифры от Росстата, надерганные и на живую нитку сшитые куски из бизнес-изданий, комментарии экспертов без единой ссылки на научный источник. Очень жаль, что интригующий заголовок «Средний класс Путина зальют пальмовым маслом, чтобы не вымер с голоду» скрывает под собой пустышку. Казалось бы, повеяло духом свободы – ан нет, на поверку он оказался смрадом некомпетентности.
P.S. Ниже – та самая карикатура, после публикации которой 7 января 2015 года в редакции скандального общественно-политического издания Сharlie Hebdo (Франция) прогремел взрыв. В результате теракта погибло 12 человек.

 

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020