«Пальмовое масло вредно без вариантов»

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, Михаил Гинзбург дал интервью на радио Sputnik. Редакция рассказала, что в Госдуме собираются отменить налоговые льготы для пальмового масла.
Пальмовое масло используют для производства заменителей молочного жира, выпечки, жарки во фритюре. В России действует ставка НДС 10%. Госдума предлагает поднять ее до 20%.
Михаил Гинзбург сообщил в эфире, что пальмовое масло снижает качество продуктов и приносит вред здоровью.
На первый взгляд, Гинзбург – доктор медицинских наук, должен излагать объективную научную информацию. Но вместо этого – солянка из мифов о пальмовом масле, достойная пера инстаграм-докторов, которые приторговывают БАДами с iHerb. Посмотрим?
«В пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, это уже делает его "плохим", атерогенным. Кроме того, в процессе подготовки проводится две тепловые процедуры – отбеливание и дезодорирование. В процессе этих процедур в пальмовом масле становится больше трансизомерных жирных кислот. Они значительно хуже усваиваются организмом, значительно хуже расщепляются. Они депонируются в жировой клетчатке или, что еще хуже, в стенках сосудов. Пальмовые масла увеличивают атерогенность нашего питания, склонность к тканевому воспалению и далее – к развитию болезней типа атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертонии, рака толстой кишки, предстательной железы и тела матки. Тут даже вариантов нет, что это масло полезное».
Для любознательных: да, у пальмового масла в России дурная репутация. А вот в мире его считают безопасными и используют целенаправленно – заменяют им вредные гидрогенизированные жиры. Последние 40 лет их применяли для производства выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Наука считает трансжиры вредными. Врачи призывают отказаться от них. Поэтому пищевая промышленность перешла на твердое пальмовое масло, которое не требует гидрогенизации.
В мире к нему – другая претензия. Люди считают, что проблема в экологии. Браконьеры незаконно вырубают тропические леса и используют землю под пальмовые плантации. Поэтому компании переходят на устойчивую модель производства. Это значит, что потребитель может проследить, где выращивали пальмы и убедиться, что джунгли не пострадали.
Кстати, Михаил Гинзбург по совместительству работает научным редактором журнала «Худеем вместе» и проводит онлайн-консультации на сайте издания. Из-под его пера вышла книга «Долой диеты», где изложена «методика доктора Гинзбурга».
В России работают сотни «диетологов», которые предлагают свои услуги и выступают в качестве экспертов на ТВ, радио и интернет-ресурсах. Именно они и множат мифы о вреде еды. В питании нет никаких сенсаций. Пальмовое масло – обычное растительное масло.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020