«Не бойтесь вируса, пусть он вас боится…». Шахида Султанова, биолог

Знакомьтесь: Шахида Рахимбердиевна Султанова, учёный-биолог из Узбекистана. Недавно поразила воображение всей нашей редакции своим интервью изданию «Sputnik».
Недоброе можно было заподозрить уже по названию материала: «Почему боязнь коронавируса не менее опасна, чем болезнь – ответ биолога»Учитывая, что по состоянию на 25 апреля 2020 года в Узбекистане число инфицированных коронавирусом составило 1836 и восемь человек стали его жертвами, – сравнение страха перед пандемией с её катастрофическими последствиями выглядит совсем уж запредельным цинизмом.
… наши самые худшие опасения подтвердились. Интеллектуальная невинность Шахиды Султановой сквозила практически в каждом её «экспертном» заключении.
 «Фактически, COVID-19 — это мутировавшая пневмония, вызванная комбинацией различных инфекций в условиях антисанитарии».
Вопрос о том, является ли коронавирус природной мутацией,  перекинувшейся с летучих мышей на человека – дискуссионный. Мы не фанаты сложно-разветвленных теорий заговора, но нельзя сбрасывать со счетов вариант лабораторной природы вируса. По мнению вице-президента фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина: «Вспышка началась в городе Ухане, где находится главный китайский институт вирусологии, который десятилетиями изучает те самые коронавирусы летучих мышей. Причем не только изучает, но и систематически создает их синтетические вариации, которые затем тестирует на животных. Это та самая лаборатория, которая в 2013 году помогла установить, откуда возник первый вирус SARS […]. Кстати, та же лаборатория, по их словам в 2020 году, практически там же нашла такого же предка и нынешнего SARS-CoV-2, причем еще в 2013 году, но до вспышки COVID-19, они геном того образца полностью не расшифровывали».
Подробнее о родословной коронавируса – можете посмотреть здесь (рекомендуем смотреть с 9-й минуты 10-й секунды).
«Главное – не накручивать себя, не провоцировать необоснованный страх. Во время стресса иммунная система настолько ослабевает, что вы теряете сон, аппетит и хорошее настроение, а значит, становитесь более уязвимым для вируса. Будьте в тонусе. Не бойтесь вируса – пусть он вас боится».
Параллельно с призывами к оптимизму как лучшему лекарству от коронавируса Шахида Султанова дает перечень диетологических рекомендаций.
«Ненатуральное питание влияет на состояние организма, делает его более подверженным воздействию микробов и инфекций». 
Что такое «ненатуральное питание»? Что может быть проще и натуральнее тарантула, зажаренного и съеденного где-нибудь в дебрях Амазонки? С другой стороны, нитраты и пестициды из «органической» картошки и антибиотики в «натуральном» мясе – темы настолько заветренные, что и вспоминать о них лишний раз скучно. Что может удивить: оказывается, натуральный кофе – это продукт, на 100% состоящий из инсектицидов и искусственных ароматизаторов. В природе кофе не имеет запаха: привычный нам бодрящий аромат появляется только в процессе обжарки зёрен.
Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой — это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. 
Вот, например, цунами – это натуральное явление, такое же, как и смерть от рака. А водопровод и отопление – искусственное. Что из этого полезно, а что нет?..
«Наиболее опасны искусственно выращенные и импортируемые из-за рубежа продукты, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Особенно вредно для здоровья пальмовое масло. Да, оно растительного происхождения, но совершенно не адаптировано к нашему климату, плохо усваивается организмом плоть до развития раковых клеток и снижения иммунитета. Не случайно некоторые европейские страны, а также РФ с 2011 года законодательно ввели запрет на употребление пальмового масла в пищу».
Одни и те же тезисы СМИ вбивают нам гвоздями в темя: «не усваивается», «запрещено во всех станах мира», «не приспособлено к региону проживания», «вызывает рак»…
Во-первых, ни в одной стране мира (включая Россию) нет законодательного запрета на употребление пальмового масла в пищу. Со стороны Шахиды Султановой прозвучавшее – не просто некомпетентность. Это самая настоящая дезинформация читателей.
Во-вторых, не совсем понятно, что значит – «не адаптировано к нашему климату»? Если идея Шахиды заключается в том, чтобы высаживать масличные пальмы в Узбекистане – то да, это растение не приспособлено, поскольку лучший часовой пояс для культивации пальмовых деревьев –  5 – 10⁰ от экватора. Идеально соответствуют этим географически-климатическим условиям Малайзия и Индонезия, что и делает эти страны крупнейшими импортерами пальмового масла в мире. 
В-третьих, пальмовое масло, как и любой другой продукт, с помощью ферментов пищеварительной системы переваривается организмом практически на 100%. Если быть точными –  на 95,8%, для сравнения: молочный жир (да-да, тот самый – натуральный) усваивается на 90,7%
Что же предлагает уважаемый спикер в качестве альтернативы «пальме»?
«В нынешних условиях могу посоветовать больше есть натуральных овощей и фруктов, а также продуктов, выращенных в естественной среде. Укрепляют иммунитет и лечебные травы, которые растут почти на каждом приусадебном участке или в дикой природе».
Травки с огородика. Так-то. И это еще не всё. Барбарис, шиповник, гвоздика, курага также в списке иммуностимулирующих продуктов. Айда в огород за барбарисом?
«Не стоит забывать и про гармалу. Добавление цветков ивы или фруктовых деревьев в чай также пойдет на пользу вашему здоровью. Свой рацион в период карантина необходимо расширить за счет холватара». За счет – чего-чего? Если бы не примечание редактора «холватар – сладкая мучная каша», думаем 90% российских читателей бы вообще не поняли, о чем речь. Гармала – это могильник, к слову.
К сожалению, подобными постулатами «экспертов» на просторах интернетов можно, как говорится, дороги мостить. Важен вывод: если рекомендации «экспертов» и диетологов не согласуются с обычным здравым смыслом и логикой и при этом не содержат ни одной ссылки на научное исследование – не тратьте своё время. Не читайте.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020
    Гремлины
    Гремлины
    Не корми его после полуночи!
    23.07.2020
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    «Чистая» этикетка или «отмытая»?
    Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
    29.06.2020