«Мы живём в пальмовые времена…» Аркадий Мамонтов, журналист

Журналисту Аркадию Мамонтову пандемия нипочем. Самоизоляция для него – не повод хотя бы на время взять паузу, отдохнуть и собраться с силами. За время карантина сразу два новых видеоролика появились на его официальном youtube-канале.
Два года работы на православном телеканале «Спас», очевидно, не прошли даром: к откровенно «чернушным» PR-приёмам запугивания обывателя прибавились традиционно былинные мотивы защиты Земли Русской. Паству он продолжает окучивать и более привычными пассами: дурным театральным надрывом, правильными рефренами и паузами, закатыванием глаз, сложенными клювиком ладошками, клочьями возмущенной слюны… Смог ли удивить нас «специальный корреспондент» всея «Россия 1» на этот раз?

 

Фильм «Техническая пальма в хлебе. Кто следующий?» – «чёрный» сельский триллер с предсказуемыми сюжетными поворотами и элементами мордобоя.
Уже название ролика у любого мало-мальски грамотного человека вызывает недоумение. Даже принимая во внимание, что «хлеб – всему голова», он всё же «что», а не «кто». Кому-то может показаться, что с нашей стороны это мелочная придирка, но курочка по зёрнышку, как говорится.
По ходу просмотра всё более очевидным становится: всё верно, не интеллигенция – целевая аудитория фильма.
Главный герой фильма – житель посёлка Тамала (Пензенская область) некто Николай Сапёлкин, «активист из народа».
«Эх, побольше бы таких людей у нас в России. О них говорят, что на них “Русь держится…”. Он – общественный деятель из народа. Пытается спасти свой народ от людей, которые ради наживы готовы травить своих соплеменников, добавляя отраву в самый потребляемый продукт в нашей стране – хлеб».
Задавшись вопросом о том, из чего делают хлеб, Николай Сапёлкин задумал нагрянуть с частной проверкой на местный хлебозавод.
 «На этом заводе работают неравнодушные люди из народа, которые пытаются защитить себя и свою семья от отравителей, которые гробят и уничтожают нас ради бешеной прибыли». Это не фигуры речи и не красоты стиля, а прямые цитаты, которые закадровым голосом читает сам Мамонтов. «Мы живём в пальмовые времена», – сокрушается он.  Впрочем, вкус и чувство меры никогда не были сильными сторонами.
Каков же план действий «богатыря Земли Русской» Сапёлкина по спасению «своего народа» от «отравителей»?
Вооружившись камерой, возбуждённый активист незаконно проникает на завод, где крикливо выясняет отношения с директором местного хлебозавода. Разборка то и дело переходит на крик и мат. В этой ситуации сочувствие зрителей целиком на стороне директора, который совершенно растерялся – видимо, ошалев от наглости «потерпевшей» стороны в лице прорвавшегося без разрешения в служебное помещение психопатического активиста. Тот держится развязно, взыскательно вопрошает «Есть здесь жир?», обвиняет, хватает руками ингредиенты производства, пытается вступить в драку... 

Герои нашего времени...

А теперь давайте включим логику: если на предприятия страны набегут все желающие граждане, то что в итоге получится? О какой микробиологической безопасности пищевой продукции вообще может идти речь?

«Трансгенный жир»… Вы знали, что у жира есть гены? И это только одна из гомерически смешных вишенок на торте...

После этого шапито-шоу Сапёлкин (весь в белом – как истинный ангел возмездия), обильно торгуя лицом, даёт комментарии на камеру:
«Я хочу чтобы мой сын и сыновья других людей – людей обычных рабочих – могли есть нормальные человеческие продукты, не боясь за свое здоровье.
Если этот человек в этом городе так сделал, то и все хлебозаводы страны тоже так поступают. [логика! Но дальше — больше – прим. ред.] И не только хлебозаводы – маслозаводы, заводы, которые производят сыры, всё, что связано с молоком. Народ, получается, беззащитный перед такими предпринимателями».
А вот здесь и «но». Стало интересно, а каков род занятий «активиста из народа»? Думаете, рабочий? Аграрий? Учитель?.. Ничуть не бывало.
Сапёлкин Николай Викторович владеет ИП, которое осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям (см. скриншот):

 

Согласно коду ОКВЭД 73.11  «Деятельность рекламных агентств» (см. скриншот)

 

Николай Сапёлкин – предприниматель-рекламщик, а не «простой рабочий человек». Поэтому не исключено, что вся его активность происходила по зову пиара, а не по соображениям справедливости.
Вернёмся к фильму. Из внятных аргументов против маргарина (короб с которым героически пытался похитить Сапёлкин, «спасая свой народ»), в фильме Мамонтова не прозвучало ровным счётом ничего. Да, маргарины широко применяются, чтобы хлеб не плесневел. Да, пальмовым маслом смазывают формы для выпечки, а раньше для этой манипуляции использовали подсолнечное. Раньше ботинки чистили ваксой, а сейчас – кремом для чистки обуви.  
Ах, да. Глицидиловые эфиры. Скриншот экспертизы крупным планом: «Глицидол. Содержание 2,2+/-1,5 мг/кг».

 

Путём нехитрых расчётов получим: от  0,7 до 3,7 мг/кг. Допустимый уровень в Европе – не более 1,0 мг/кг. Европейский норматив распространяется не на сырьё, а на готовый продукт. Это значит, что не в маргаринах надо определять содержание GE, а в готовых пирожках-ватрушках. Кроме того, в РФ пока нет утвержденных методик определения данных соединений.
Содержание ролика «Зачем Россия распахнула ворота для ГМО?» настолько темно и путано, что вылущить из скорлупы хоть сколько-нибудь внятный посыл – почти невыполнимая миссия.
В первых кадрах Мамонтов скорбно зачитывает Постановление Правительства № 520 от 16 апреля 2020 года, в соответствии с которым до 1 января 2021 года государственной регистрации не подлежит «продукция, предназначенная для кормов животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых была подтверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в порядке, установленном Положением о государственном контроле кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 января 2002 г. № 26 «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов».  
Отмена чисто бюрократической процедуры повторной регистрации вызывает у Мамонтова шквал эмоций. Градус накала поддерживает наш старый знакомый Дмитрий Еделев. Его фирменные всплески руками сопровождаются соответствующей риторикой: «Вези всё, что хочешь – всю дрянь, без всякого контроля завози в Россию». Дважды доктор наук, замешанный в криминале, совершил открытие – оказывается, ГМО связаны с коронавирусной инфекцией и… с пальмовым маслом (!) Самоизоляция, видимо, открыла в нём невиданные доселе чакры креатива. Некоторые консервативно мыслящие специалисты считают плюрализм в одной голове признаком шизофрении, более продвинутые понимают, что стиль фьюжн нынче в большой моде.
Но если к хлестаковщине Еделева мы как-то уже успели привыкнуть, то доктор биологических наук Ирина Ермакова меньше чем за полминуты своего присутствия на экране просто сразила наповал дикими фантазиями и потрясающе непрофессиональными суждениями: «Это страшное дело. Я думаю, что пандемия – это результат вот этих всех технологических идей и экспериментов. На самом деле мы этого ждали. И это произошло».
Впрочем, её выступление аккуратно ложится в хаотичный дискурс видеоролика и отлично вписывается в согласный хор «антипальмовой коалиции».

 

Виталий Зинченко: «То масло пальмовое, которое едим мы – даже не мы, а наши дети, Это масло, которое было изначально предназначенное для производства красок, лаков, других жидкостей технических – смазок, изделий и так далее» [дословная цитата].
На самом деле пальмовое масло считается одним из первых растительных масел, употребляемых человечеством в пищу. В результате археологических раскопок было установлено, что этим продуктом торговали еще более 3000 лет назад, когда лакокрасочной промышленности не было и в помине. Так что масло пальмы – ровесник фараонов.
Всё вышеперечисленное – двухминутный анонс (!) «полного метра». Что же нас ждёт? Какое объяснение придумал Еделев для своей очередной антинаучной эскапады? В чем связь между ГМО и озабоченными курскими аграриями? Сколько еще некомпетентных высказываний Зинченко мы сможем насчитать? Удастся ли Ирине Ермаковой перепафосничать чемпиона России в тяжелом и рыхлом весе Мамонтова?
На самом деле мы этого ждём. И это произойдет. Увы.
P.S. «Отец ГМО», американский биохимик Пол Берг, в день премьеры этого фильма, наверное, будет икать. За все почти 94 года жизни нобелевскому лауреату и в голову не могло прийти, какое звучание приобрели его идеи по перевоспитанию одной ДНК в другую в «пальмовые времена».

Комментарии (2)

  1. Дмитрий 25 августа 2020, 13:53 # 0
    Как дружно прижопинские тролли маршируют. В ногу, в ногу. Моральные уроды все как один. Удавись автор статьи, ты пригожинский дезинформатор. Ничего так в итоге и не привел никаких доказательств, что Мамонтов не прав.
    1. Дмитрий 25 августа 2020, 13:58 # 0
      Мамонтов молодец! Расследует бизнес пальмовой отравы. У нас уже в стране смерть от онкологии приобретает статус эпидемии. Только у меня из знакомых умерли от онкологии в прошлом году друг 44 года, здоровый мужик. В этом году Соседка 61 год, Друг брата 28 лет, и это только за 1.5 года. всех онкология. Чтоб ты, гоблин автор статьи также ушел вмир иной, там уже не будешь чушь писать. И кто ты и Кто Аркадий Мамонтов, еще смеешь что то писать, да и то что ты написал никаких фактов, а просто всего фантазии какого то левого не пойми кого, у которого нет ни имени ни фамилии. Желаю тебе того же, что произошло со знакомыми.
      Новости некомпетентности
      О-оу, паранойя!
      О-оу, паранойя!
      Инфекция проникает в мозг
      16.10.2020
      Сага о пальмовом масле: продолжение
      Сага о пальмовом масле: продолжение
      Сколько еще денег нужно Аркаше?
      15.09.2020
      От заката до рассвета
      От заката до рассвета
      Реальные упыри
      03.08.2020
      Гремлины
      Гремлины
      Не корми его после полуночи!
      23.07.2020
      «Чистая» этикетка или «отмытая»?
      «Чистая» этикетка или «отмытая»?
      Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
      29.06.2020