«Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите».

Несколько лет назад в британском парламенте был открыт кабинет психиатра. Медики должны помочь британским депутатам в борьбе со стрессом и депрессией. Интересно, что на введении в штатное расписание новой единицы настояли сами парламентарии. Психическое состояние волнует не только чиновников туманного Альбиона. В начале 10-х годов нового тысячелетия в Японии появился психиатр для профилактики самоубийств и оказания психологической поддержки народным избранникам.    
В нашей стране побаиваются слова «психиатр», поэтому на российской почве такая экзотика, по мнению экс-главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, не приживётся. Но у нас другое мнение, особенно в свете последних законов и высказываний наших думцев.
Поскольку ladies first, начнём с высказывания одной из первых красавиц политической арены, экс-певицы и депутата Госдумы в прошлом, актрисы в настоящем – Марии Кожевниковой: «Наконец-то все встает на свои места и те люди, которые обвиняли меня в некомпетентности, должны сейчас обвинить науку и доказанные факты! Когда я была депутатом, я кричала о том, что пальмовое масло, которое у нас плохо регулируется, вызывает онкологические заболевания! Согласно европейским исследованиям, глицидиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, являются одной из причин возникновения агрессивных форм рака. Поэтому в Европе еще с февраля прошлого года запретили пальмовое масло. У нас, по статистике, такого пальмового масла завозится около 85%. До сих пор его (масло. — прим. ред.) привозят кто как хочет, а у нас не все предприниматели добросовестные, и мы знаем о тех случаях, когда его привозят в цистернах из-под гудрона, бензина, нефтерастворителя и оно вызывает тяжелейшие серьезные заболевания».
Диагноз: истерическое расстройство личности
 Звезда ситкома «Универ», успевшая посолировать в поп-группе с характерном названии «Любовные истории» и блеснуть талантом в не менее любвеобильном издании Playboy, демонстрирует все перечисленные качества. Несмотря на то, что по поводу пальмового масла Кожевникова высказывается уже больше пяти лет, осведомленности по этому вопросу у неё не прибавилось. Запал никуда не пропал, однако…
Международный фонд исследования рака не относит пальмовое масло к факторам развития различных видов рака. Ни в одной стране мира, включая страны Евросоюза, пальмовое масло не запрещено. Напротив – это самый востребованный вид растительного масла на планете по причине его высокой технологической ёмкости.  
В Европе действительно вступило в силу ограничение на содержание глицидиловых эфиров в продукции с пальмовым маслом. Принятию соответствующего норматива предшествовало 14 лет кропотливой подготовительной работы. Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидиловых эфиров, определение готовности отрасли к нововведениям, выявление технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов… И только спустя более десяти лет после принятия методики и четырех лет мониторинга её эффективности норматив был узаконен. Для человека с истерическим расстройством 14 лет – это бесконечность, мыслить категориями такого масштаба он не способен.
Откуда Кожевникова взяла цифру 85% – якобы столько завозят «такого (какого?) пальмового масла» – остаётся загадкой. И куда подевались 15% непонятно-какого-не такого-масла? Все растительные масла перевозятся только транспортом, который предназначен для пищевых грузов. Нарушение данного требования карается в соответствии с законодательством РФ. А вообще со стороны депутата (пусть и бывшего) такая неуверенность в соблюдении электоратом буквы закона заставляет задуматься о том, кто находится во главе ключевых ведомств страны. 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы чуть подняли НДС на пальмовое масло, ну и что? Цены повысят на продукты из пальмового масла, они все равно будут завозить. (Нужно) запретить ввоз технического пальмового масла – только пищевое, только проверенное, чтобы мы знали, что это пальмовое масло, где никакой отравы нет».
Диагноз: неврастения
Владимир Вольфович – юрист, доктор философских наук, автор диссертации «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Всегда отличался утрированно принципиальным характером, воинственно-щепетильным отношением к вопросам, затрагивающим права российских граждан. Учебников по PR-технологиям достойна его предвыборная кампания под девизами: «Я за бедных, я за русских», «Каждой женщине – по персональному мужику». Некоторые коллеги по цеху в своё время даже предлагали отправить лидера ЛДПР на принудительное медицинское освидетельствование.

 

За тридцать лет в политике Жириновский досконально изучил своего избирателя – он знает, что нужно широким слоям общественности и виртуозно подстраивает своё переменчивое настоящее под заботу о светлом будущем русской нации. В 90-х слоган «Голодным – вдоволь хлеба, пьющим – водки» – «цеплял» затравленный нищий народ, пытающийся забыть о беспросветной жизни в алкогольном дурмане. На дворе XXI век: россияне массово подсели на ЗОЖ и правильное питание. Поэтому охота на «технических пальмовых ведьм» со стороны стражей закона, которые неусыпно заботятся о качестве жизни своих избирателей – та сказка, которой покупатель поверит наиболее охотно. Однозначно.

 

На самом деле боевой дух Жириновского направлен на борьбу с ветряными мельницами. Техническое пальмовое масло – что это такое? В мире всего два лидера среди стран-экспортеров «пальмы»: Малайзия и Индонезия, на их долю приходится 85% рынка. С плантаций этих двух стран пальмовое масло вывозится во все страны мира, в том числе в Европу и США. Очень странно думать, что в тропиках распахивают специальные плантации с «технической» масличной пальмой в целях геноцида русской нации. Впрочем, еще и не такого можно ожидать от человека, у которого «мама – русская, а папа – юрист».
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев: «Пальмовое масло не является полезным продуктом и не является продуктом, производящимся на территории нашей страны, применение к нему льготной ставки 10% вместо 20%, означает, что мы как бы поощряем использование данного продукта, что неправильно. Это не соответствует ни интересам здоровья наших граждан, ни интересам поддержи отечественных товаропроизводителей. Поэтому мы договорились о том, что эта льгота будет устранена. Мы считаем, что это будет способствовать вытеснению пальмового масла и его замене более натуральными естественными продуктами, произведенными в нашей стране».
Диагноз: бред преследования
Только в данном случае в роли преследователя выступает сам Исаев. Брутальный депутат запомнился тем, что пригрозил «жестью» редактору и автору статьи «Политическая проституция сменила пол».

 

Главреду «Московского комсомольца» Павлу Гусеву пришлось обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить пост Исаева на предмет содержания в нём угроз в адрес журналистов.  
Радикальный человек радикален во всём. Непримирим Исаев и в отношении пальмового масла. Он за всех всё решил, и ставит избирателей перед фактом: неполезный, дескать, продукт – пальмовое масло. Поощрять не будем. И ставку повысим. Объяснять причины своего решения тоже не станем. Довольствуйтесь туманным «интересы здоровья наших граждан» и «интересы производителей» (а вот это уже ближе к истине).  
Что такое натуральные естественные продукты? А пальмовое масло – не натурально? Это тропическое масло добывают из плодов масличной пальмы. Абсолютно так же получают вино из винограда, томатный сок из помидоров, подсолнечное масло из семечек подсолнечника. Их в «ненатуральности» никто не обвиняет.
Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич: «Пальмовое масло более калорийно и может привести к ожирению. Главный компонент этого продукта – пальмитиновая кислота, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения холестерина. По сравнению с аналогами, пальмовое масло содержит малое количество линолевой кислоты, которая как раз способствует профилактике болезней сердца. И общемировая практика такова, что на факторы, которые несут вред организму человека, необходимо накладывать ограничения. Так, в развитых странах ограничения включают в себя повышение акций, снижение налоговых льгот и субсидирования».
Диагноз: паранойя
Высказывание Менделевича выглядит аргументированным и обоснованным. Если не знать истину.
  1. Пальмитиновая кислота – не «главный компонент» пальмового масла. Она занимает меньше половины в его составе.
  2. По сравнению с аналогами пальмовое масло содержит как раз большое количество линолевой кислоты.

 

Соответственно вывод, который делает парламентарий, хоть и звучит убедительно, вступает в противоречие с исходными условиями, соответственно – неверен.                                                       
Депутат Госдумы РФ, бывший Главный государственный санитарный врач РФ, Геннадий Онищенко: «В рамках продбезопасности, когда получится его полностью заменить подсолнечным, нам нужно отказываться от него. Другое дело, что пора прекратить вакханалию с фальсификацией продуктов».
Диагноз: проблески здравого смысла.
Вакханалию с фальсификацией продуктов действительно уже давно пора было бы прекратить. Пальмовое масло не виновато в том, что оно менее затратно для производителей, некоторые из которых продают растительную продукцию по цене молочной, обманывая тем самым потребителя.  
Но замена пальмового масла подсолнечным – не вопрос времени. А вопрос здравого смысла и знания технологии производства. Пальмовое масло, ввиду его уникального состава, сохраняет твёрдость при комнатной температуре. А жидкое подсолнечное масло придётся искусственно отверждать, чтобы использовать в аналогичных кулинарных целях. На сегодняшний день это возможно благодаря технология гидрогенизации, которая проходит при высоких температурах и опасна образованием транс-изомеров жирных кислот. А трансжиры – это гарантированный рак.
Шаткость своих правовых позиций наши депутаты компенсируют идеологической травлей «ведьм». Выставить заморскую «пальму» виновной в высокой смертности россиян гораздо проще, чем разобраться в истинных причинах сложившейся ситуации: низком и продолжающем падать качестве жизни граждан, постоянно растущих ценах без индексации зарплат, недоступных для пенсионеров и бюджетниках лекарствах, недостаточно развитой системе страхования и здравоохранения. Нет, нас убивает только пальмовое масло.  
Завершим пророчеством однопартийца Владимира Жириновского, одного из самых молодых и горячих депутатов партии ЛДПР Бориса Чернышова: «Я убежден, что для тех, кто использует пальмовое масло, но не пишет об этом на этикетках, будет отдельная фритюрница в аду с пальмовым маслом. Нет, конечно, у них должна быть серьезная ответственность. Потому что люди, не зная о таких добавках, губят свое здоровье».
Фритюрница в аду… No comments.

Комментарии (3)

  1. Ксения 22 ноября 2019, 06:33(Комментарий был изменён) # 0
    .
    1. Ксения 22 ноября 2019, 06:34(Комментарий был изменён) # 0
      ,
      1. Ксения 22 ноября 2019, 06:34 # 0
        А трансжиры – это гарантированный рак============Автор, не повторяй ошибок тех, кого ты высмеиваешь.
        Новости некомпетентности
        Танцы с бубном Игоря Болбата
        Танцы с бубном Игоря Болбата
        Люминоскоп всея Руси
        24.11.2020
        Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
        Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
        Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
        25.10.2020
        О-оу, паранойя!
        О-оу, паранойя!
        Инфекция проникает в мозг
        16.10.2020
        Сага о пальмовом масле: продолжение
        Сага о пальмовом масле: продолжение
        Сколько еще денег нужно Аркаше?
        15.09.2020
        От заката до рассвета
        От заката до рассвета
        Реальные упыри
        03.08.2020