«ПАЛЬМА» ВСЕМОГУЩАЯ…

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. Так было испокон веков. До появления на продовольственном рынке пальмового масла. Священная война против этого продукта вполне заслуживает собственного «Интернационала»: по мнению противников «пальмы», она плоха всем и каждому – и русскому, и белорусу, и итальянцу.
Ожесточенные крестовые походы против «пальмы» ведутся не только в России, но и на территории бывших Союзных республик. Печально известным британским учёным по степени фриковатости сто очков вперед дадут белорусские деятели науки.  
Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, Зенон Ловкис: «НАН Беларуси в течение 4 лет проводили исследования пальмового масла – сначала на крысах, а затем на добровольцах. Буквально через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов».
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, Зенон Ловкис: «Обследование 150 человек добровольцев. И на основании этого мы сделали вывод, что наличие транс-изомеров жирных кислот и других составляющих, которые получаются в результате обжарки с пальмовым маслом продукта, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышению ракообразующих элементов».
Заместитель гендиректора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, Елена Моргунова: «В начале октября 2019 г. белорусские ученые обнародовали результаты исследований ПМ, которые проводили два года. Испытания проводились на животных и добровольцах. Были выявлены маркеры, которые показали повышение активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний». 
Давайте внесем ясность. Так все-таки два или четыре года проводились исследования на лабораторных мышах и добровольцах?.. Высшее руководство научно-практического центра НАН Беларуси, кроме того, забыло или не посчитало нужным упомянуть, что «добровольцами» выступили студенты этого учреждения. Вопрос о добровольности со стороны этих добровольцев, как и об этичности научного подхода, остаётся открытым.
Ни одной ссылки на научную публикацию в открытом доступе нет, поэтому придётся довольствоваться выводами, которые учёные транслировали через белорусские и русские СМИ.
Повышение уровня билирубина, нарушение метаболических процессов в печени, ухудшение состояния сосудов, появление ракообразующих элементов… на читателей явственно повеяло мраком Преисподней.
Весь информационный шквал, раздуваемый СМИ вокруг пальмового масла, как правило – жалкое зрелище, от которого делается неловко: никакого содержательного анализа, никакой даже мало-мальской попытки придать своим словам вес и привести хоть какие-то цифры-факты. Вот и белорусы не подкачали: каким образом, в каких дозах и в течение какого временного промежутка вводили в рацион подопытных пальмовое масло, какими методиками пользовались при измерении последствий пальмового эксперимента, что за «ракообразующие элементы» – история умалчивает. Так и хочется спросить: а был ли мальчик? то есть исследование.
По поводу жарки на пальмовом масле позиция белорусов выглядит тоже весьма сомнительно. Согласно сравнительному исследованию окислительных свойств при жарке на пальмовом суперолеине (PSO) и оливковом масле (OO): «PSO был выбран для тестирования, поскольку представляет собой альтернативу жарки в OO. Хотя PSO показывало быстрый рост некоторых индексов окисления — например, свободные жирные кислоты и общие полярные соединения, в остальном PSO обладало лучшими показателями, чем OO (меньшее формирование C8:0 и низкие показатели пероксида)». 
Но тоненький писк здравомыслящих членов общества тонет во всеобщем безумии. Пальмовое масло – как лакмусовая бумажка: когда о нём заходит речь, вполне половозрелые люди говорят вещи поразительной глупости наивности.
Еще одна сторонница теории пищевого заговораРушана Ким, эксперт по снижению веса: «Само пальмовое масло не вредно или полезно, просто в нем мало линолевых кислот. Чем меньше их содержание в масле, тем оно опаснее для здоровья человека. В том числе оно усугубляет воспалительные процессы в организме. Соответственно его накопительный эффект пагубно влияет на здоровье. Наличие пальмового масло не всегда упоминается в составе. В основном его маскируют под названием “растительные жиры”. В 90% за этими словами скрываются пальмовое масло или трансжиры».
Усугубление воспалительных процессов, пагубный накопительный эффект, грязные игры с маркировкой: Рушана Ким, очевидно, – большая поклонница фильмов в жанре «шпионский боевик». Пальмовое масло не усугубляет воспалительные процессы в организме и не может иметь никакого «накопительного эффекта», поскольку полностью усваивается организмом (даже лучше сливочного масла). Пальмовое масло, кроме того, не нуждается в том, чтобы его «маскировали» под названием «растительные жиры», поскольку оно и на самом деле является жиром растительного происхождения.
Но самой гомерически смешной вишенкой на торте стало высказывание представителя молдавского народа-побратима – эксперта в области здравоохранения и экс-главы национального агентства общественного здоровья Луминицы Сувейкэ: «С точки зрения диетологии нашему молдавскому генотипу не подходит пальмовое масло. Мы выращены на подсолнечном масле, и на других растительных маслах, но никак не на пальмовом. Попадая в организм человека, это масло очень тяжело выводится. 
Сюрприз-сюрприз: горячо любимые всеми бананы по логике спикера  тоже не подходят многим генотипам. Как и практически все овощи-фрукты, которые были завезены из других стран. На Руси же царским овощем считалась репа, а из фруктов росли, пожалуй, только яблоки. Это не значит, что кроме репы с яблоками мы не должны ничего есть.  
«Мы имеем очень много проблем, связанных с ожирением печени, которое диагностируем не только у пожилых людей, но и у детей, у подростков, часто употребляющих сладости с содержанием пальмового масла. В Республике Молдова запрещено кормить детей в школах и детских садах продуктами с содержанием пальмового масла. Например, запрещены сладости с его содержанием». Очевидно, с такими стражами общественного здоровья Молдову ждёт производство рапса и подсолнечника, истощающих почву до полного изнеможения, а также роль полигона для фирмы «Монсанто» – мирового лидера в производстве ГМО.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020