Баллада о глицидиловых эфирах под баян

На карантине уже скучно. Сидение в четырёх стенах понемногу приедается, вкусная еда, к сожалению, нет. Однако увлечение гастрономическими изысками в условиях закрытых спортзалов чревато. Народ, ограниченный в передвижениях, жадно читает новости: что происходит в мире, пока все основные персональные события сводятся к походам к холодильнику и просмотру сериалов в свободное от удалёнки время.
Но бывают такие новости, которые уже давно и не новости. Мы говорили о них осенью. Мы говорили о них в начале весны. Вот уж скоро долгожданные майские праздники, а на повестке дня – всё они же. Тема порядком навязла в зубах, давно превратилась в рутину, и уже мало кого развлекает.   
Но в разгар этой весны в новые мехи налили старое вино, и вновь затянули балладу о глицидиловых эфирах – под ту же шарманку. Точнее, под баян, поскольку об одном и том же спикеры говорили уже в третий раз подряд.
Традиционный шабаш горстки кликушествующих персонажей в этот раз происходил в печатном формате (вместо привычной видео-конференции), и его итогом стала публикация «Новые споры о “пальме”: чем опасен глицидол в пищевой продукции». На манеже выступали всё те же и всё с тем же, так что на выходе получились не «новые споры», а «старая песня», причем высшей степени заунывности.
Зинченко вновь поставил знак равенства между онкологией и глицидолом, окрестив его до кучи еще и мутагеном. Депутат Евгений Фёдоров, привычно демонстрируя судорожный «кокошниковый» патриотизм, сравнил российские нормы безопасности с западными – не в пользу Родины, как водится. Мамонтов в очередной раз устало посетовал на отсутствие в РФ системы общественного контроля (как он её себе представляет – так и осталось загадкой). Зенон Ловкис стряхнул пыль со своего «исследования» (добровольцами выступили студенты вуза под его руководством, а ознакомиться с итогами эксперимента не представляется возможным – ни одной научной или хотя бы маскирующейся под неё публикации нет в открытом доступе).
Еделев, которому покоя не дает сексуальная жизнь русских мужчин, отметил негативное влияние глицидола на половые органы, прибавив к списку «глицидиловых» прегрешений еще и снижение иммунитета, а также пособничество разрушению легких и развитию вирусной инфекции. Еще два месяца назад об иммунодефиците в связи с глицидолом не было сказано ни слова. Но нонеча не то, что давеча: коронавирус – тема модная, а навешать на глицидиловые эфиры еще пару собак сверху не составляет большого труда. Коронавирус широко распахнул окно возможностей в плане спекулирования страхами населения на тему иммуннодефицита.
Из окна возможностей, между тем, дует. Прежде всего, некомпетентностью. Глицидиловые эфиры (и их производное глицидол) мы практически до субатомных частиц разбирали  в нашем издании (здесь, здесь и здесь), поскольку тема новая, а народ легко внушаем и часто предубежден против того, чего не понимает.
Но в это сплоченное ВИА «Завали пальму» влился еще один звонкий голос – диетолога, кандидата медицинских наук Марины Когай. По её мнению, требования должны становиться все более бескомпромиссными. Марина Когай предлагает исключить из меню больниц и детских садов сладости, а контроль за молочной продукцией ужесточить по образцу Евросоюза и пересмотреть нормативы для детей.
«Наши нормы менее жесткие, чем в Евросоюзе. Никто не контролирует их выполнение. Когда мы покупаем в магазинах какой-либо продукт, то здесь как в русской рулетке: то ли он будет соответствовать хотя бы тем нормам, которые есть, то ли нет. Есть два варианта: либо совсем не брать эти продукты, либо есть низкого качества. Если раньше ко мне приходили люди с избыточным весом от излишнего питания, то сейчас — от его недостатка. Потому что те продукты, которые они едят, не содержат заявленных питательных веществ. На этикетках товара в магазинах пишут “растительное масло”, но не указывают, пальмовое оно или подсолнечное».
Ноблесс, извиняюсь за выражение, оближ. Хочешь – не хочешь, а найди свою нишу в этом обществе «передовиков». Например, заяви о том, что наши нормы – ни к чёрту и никто их не соблюдает. Продукты наши и покупать не стоит. О том, что к диетологу, как правило, обращаются люди с лишним весом, в котором прежде всего повинны пищевые привычки – можно просто умолчать.
Думается, это выступление было не последним. Фестиваль глицидола продолжается – ждите анонсов и свежих репортажей.  

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020