Фальсифицированная правда: нужен ли обществу такой контроль?..

В Петербурге живёт и здравствует организация потребителей «Общественный контроль». С биографией её руководителя Всеволода Вишневецкого мы уже знакомили наших читателей. Деятельность организации «Общественный контроль» сводится к закупке и лабораторному анализу 10 (десяти) образцов какого-либо вида продукта. Критерии выбора того или иного товара неведомы, а вот результаты опытов экстраполируются на всю страну.
Конечно, Вишневецкий, как и любой правоверный страж интересов потребителя, ратует за «натурпродукт» — без примесей и заменителей . Однако в одиночку ратовать, очевидно, ему наскучило – один в поле не воин, как известно. И вот со страниц финансируемого им издания «Петербургское качество» с недавнего времени выступает дружное трио экспертов. Кроме уже известной нам по публикации «Осторожно, засор! Когда шлаки не в желудке, а в голове» главного внештатного специалиста-диетолога комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ларисы Мосийчук, в экспертную комиссию «Петербургского качества» входят доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев, гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. Дирижирует процессом Всеволод Вишневецкий – бессменный руководитель организации «Общественный контроль».

Издание «Петербургское качество»

(дизайн не уступает содержанию)

 

Незнание закона не освобождает от… безответственности. Всеволод Вишневецкий – борец за всё лучше против всего худшего с более чем 20-летним стажем – проявляет поразительную неосведомленность о значении термина «фальсификат». «Эксперт отметил, что фальсификатом считается то молоко, в котором используется немолочный жир. Недобросовестные производители могут добавлять пальмовое масло, говяжий или свиной жир. Также продукт разбавляют молочной сывороткой, чтобы снизить его себестоимость» («Торговые сети Петербурга торгуют поддельным ультрапастеризованным молоком»).
Фальсификат – он разный бывает. Информационный фальсификат – это несоответствие состава продукта заявленному на этикетке (неполная или искаженная информация). Качественный фальсификат – продажа заведомо дефектного товара, то есть продукт изготовлен с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил, он может представлять угрозу для здоровья, а иногда даже жизни потребителя. С добавлением в молокосодержащие продукты немолочного жира (свиного или говяжьего) или заменителей молочного жира фальсификат, равно как и добросовестность производителя, не имеют ничего общего. Если присутствие растительных или животных жиров указано в составе продукта – производитель не нарушает букву закона. Это все равно что назвать фальсификатором производителей конфитюра или джема – только потому что в состав «братьев» варенья, кроме уваренных в сахарном сиропе ягод, входят загустители – желатин или агар-агар. 

 

Агата Кристи — оригинал, ниже — «фальсификат». На самом деле — разные медийные «продукты»

 

Об одном невозможном отравлении. Горячо и неоднократно против заменителей молочного жира выступала гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова: «Молоко, которое содержит растительные жиры, в частности пальмовое масло, употреблять в пищу просто опасно. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита» («Торговые сети Петербурга торгуют поддельным ультрапастеризованным молоком»)
 «Недобросовестные производители в числе прочих нарушений нередко добавляют в творог еще и заменители молочного жира, которые могут содержать не только растительные, но и немолочные животные жиры. Такой продукт может причинить вред здоровью: организм получает повышенную жировую нагрузку, в результате чего человек может даже попасть на операционный стол с обострением желчнокаменной болезни или панкреатита» («Общественный контроль» проверил творог накануне Пасхи: 60% оказалось фальсификатом») 
Во-первых, при панкреатите больному назначается так называемый диетический «стол №5п». Полное исключение жирных молочных продуктов – один из основополагающих принципов данного рациона питания. Допустимо употребление в пищу нежирных молочных продуктов: творога, кефира и молока низкой жирности. Жирная молочка – табу и для пациентов с желчнокаменной болезнью. Ни одному хроническому больному и в голову не придет приобретать натуральное молоко, пользу которого в своих многочисленных комментариях пытается доказать Моденова. Как раз для того, чтобы не попасть на операционный стол.   
Во-вторых, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011: «заменитель молочного жира – продукт с массовой долей жира не менее 99,0%, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С […]». Заменители молочного жира не содержат и не могут содержать «немолочные животные жиры».
О.В. Моденова окончила Тюменский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1982 году. Это «самый общий» факультет, обычно молодому специалисту требуется постдипломное дополнительное обучение, чтобы углубить и конкретизировать свои знания в выбранной области медицины – только после этого он может практиковать. Данные о послевузовском образовании Ольги Моденовой в открытом доступе отсутствуют.  

Для студента факультета «Лечебное дело» интернатура — это не только весело, но и обязательно

 

Преступник поневоле. Когда контекст решает всё. Один из «грязных» приёмов журналистики – вырвать чужое высказывание из контекста и пришить туда, где в логике зияет прореха. Так часто происходит, когда очень надо подтвердить субъективное мнение, а крыть нечем. Рецепт нехитрый, но работающий безотказно: взять нейтральную фразу авторитетного спикера (желательно, учёного) и поместить в негативный контекст – ибо, как известно, любой огурец, попадая в рассол, становится солёным.
Покажем, как это работает:   
«Эксперты рассказали, как поддельное молоко из магазинов отравляет организм»: «Однако в большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру». При этом молоко, которое содержит растительные жиры, в частности пальмовое масло, употреблять в пищу очень опасно». Заметили, где заканчивается реплика доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО  Анатолия Брусенцева и начинается отсебятина автора? То-то. Плюс «устрашающий» заголовок статьи — вуаля, мнение читателя сформировано. 
Еще пример: «Пальмитиновая кислота в больших количествах присутствует в твердых растительных жирах с высокой температурой плавления, в том числе в тех, которые изготовлены на основе пальмового масла, – поясняет доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.
Четвертым фальсификатом из сети «Семишагофф» стало молоко питьевое «Южное» от ООО «Кагальницкий молочный завод» (Ростовская обл.)».  
С научной точки зрения, сказанное Брусенцевым не противоречит истине и не носит обвинительного характера. Однако композиция текста выстроена таким образом, что в сознании у читателя останется только то, что фальсификат = пальмовое масло. Хотя он, возможно, и не вспомнит ни о пальмитиновой кислоте, ни о температуре плавления.
Резюме. Стремление Вишневецкого держать свою организацию «на плаву» и увеличивать тиражи издания — очень понятны. Однако спекуляция на страхах в деле информирования потребителей категорически недопустима и, более того, преступна.
Мы будем продолжать следить за деятельностью организации «Общественный контроль». Не позволяйте запугивать себя недостоверными сведениями! 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020