Глицидиловый цугцванг: к проблеме законодательного регулирования контаминантов в продуктах питания

В шахматной терминологии существует понятие «цугцванг» (от нем. – «вынужденный ход»). Это такое положение фигур на доске, когда любой ход игрока приводит к ухудшению его позиции. С этого момента противник, если он не допустит ошибку, обречен на успех.
В похожей ситуации оказалась Россия в проблеме с контаминантами в пищевой продукции. Любое действие и даже бездействие повлечет за собой снижение качества жизни потребителя.
Контаминанты – это непреднамеренно появляющиеся пищевые «загрязнители». Некоторые из них нормируются, другие – нет. В список ненормируемых в России подобных соединений входят: цитринин, хризен, тропановые алкалоиды, бенз(а)антрацен, бензо(b)флуорантен, эфиры 3 MCPD, глицидиловые эфиры (ГЭ) жирных кислот. Именно последние успели приобрести скандальную репутацию. Степень невежества большей части российской общественности пропорциональна уровню ненависти: глицидиловые эфиры – компонент питания, который ненавидят и боятся, хотя знают о них крайне мало, за исключением «среды обитания» – пальмового масла. Хотя и это, в строгом смысле, неверно: предшественники глицидиловых эфиров присутствуют в большинстве растительных масел. Да-да, и в родном нашему сердцу подсолнечном и даже в супер-полезном оливковом они тоже есть. При сильном нагревании растительных масел ГЭ высвобождаются и далее поступают с пищей в организм человека, где распадаются до глицидола. Мы уже говорили о глицидиловых эфирах, приведя расчёты токсичности глицидола, c комментариями к полученным EFSA, а также оценками потребления глицидола из пальмового масла в России – здесь.
Кратко изложим фабулу: да, глицидол входит в список Международного агентства по изучению рака, занимает 28-ую строчку в группе «химических веществ, чья канцерогенность для человека является вероятной». После табачного дыма, солёной рыбы, алкогольных напитков, солнечной радиации. Это первое.
Второе. Весь «криминал», который числится за глицидиловыми эфирами, получен из опытов на грызунах. Канцерогенное влияние было доказано в запредельно высоких концентрациях, которые даже рядом не стояли с нашим ежедневном рационом: из пальмового масла рядовой россиянин потребляет 0,00027 мг/кг веса/сутки в пересчете на глицидол. Для сравнения: чтобы доказать канцерогенный эффект глицидола, лабораторных хомяков кормили «убойными» дозами из расчёта 100 мг/кг веса/сутки (!).     
И вот вроде бы не так всё страшно, если не поддаваться панике и попытаться разобраться в фактах. Кроме того, есть еще афлатоксины – по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), самые опасные канцерогены. А еще к нам в пищу могут попадать акриламид (с кофе и жареным картофелем) и остаточные следы пестицидов (из почвы с продуктами переработки мяса) – нейротоксичные яды с летальным потенциалом. Не разобравшись в ситуации, «диванная» армия в присущей ей воинственной манере настаивает на принятии экстренных санитарных мер по ввозу пальмового масла в РФ. Законотворчество в «турборежиме», по их мнению, – единственное спасение Отечества.
Депутат Госдумы Евгений Федоров: «Широкое применение пальмового масла может резко отразиться на демографии нации. Необходимость принятия скорейших мер и актуальность решения вопроса на современном этапе высока».
Никто не задумывается о том, что до ввода моратория на глицидиловые эфиры, неплохо бы выяснить, как их определять (разработать соответствующие методики и оснастить исследовательские лаборатории масложировых производств) и контролировать уровень их содержания, затем переоборудовать производство (а модернизация технологических процессов – тоже процесс небыстрый). Но приверженцам штурмовщины бесполезно объяснять, что в техническом регулировании – блиц-играм не место. 
***
Фантазии наших медийных личностей можно только позавидовать – по поводу глицидиловых эфиров они выдают одну «нетленку» за другой: «Пока меры не приняты, потребитель будет ходить в магазин и покупать онкологию» (депутат Госдумы Е. Фёдоров); «Такие продукты убивают людей гораздо быстрее, чем коронавирус, действуя на желудочно-кишечный тракт, легкие и кровь» (Президент национального проекта «Здоровье нации» Д. Еделев); «Выйдите с этим маслом на трибуну и скажите, чтобы все проверились на рак. Обули всех, всю страну, даже депутатов» (журналист А. Мамонтов).
Вот так – онкология с коронавирусом, ни больше ни меньше. Градус неадеквата поддерживают СМИ, которым для повышения рейтингов необходимо еще больше жести, больше жертв, больше ада. Велосипед едет, пока крутятся педали поэтому – никаких остановок, никакого снижения скорости и накала эмоций. 
Среди смельчаков, с места в карьер бросившихся штурмовать высоты законодательной деятельности – наш старый знакомый, специальный корреспондент канала «Россия 1» Аркадий Мамонтов. Глядя на его многочисленные «расследования», нельзя не отметить трагически низкий уровень отечественной журналистики. «Пальмовые берега» – документальная трилогия, которая может стать учебным пособием, как технично обработать зрителя с помощью серии нехитрых, но тщательно рассчитанных уловок, давящих на все без исключения болевые точки российского потребителя. Речь идет о плоском, пошлом, дешёвом популизме – то есть о безотказном инструменте разоблачительных передач.
Мы уже рассказывали о вопиющей некомпетентности Мамонтова — здесь и здесь
Аркадий Мамонтов: «Продукты, которые вы покупаете в магазинах, могут быть опасны!
«Как вы знаете, мы переживаем эпидемию короновируса в нашей стране и во всем мире. И переживаем эпидемию пальмы»
«Через 50 лет о кавказском долголетии и сибирском здоровье будет написано только в учебниках. Мы – млекопитающие, мы должны есть натуральные продукты».
Учтено всё, и прежде всего – глубокий инфантилизм российского покупателя, чьи любопытство, страх и доверчивость не может поколебать никакая реальность. Очевидно, Мамонтов и иже с ним питают надежду на то, что именно этот драйв обеспечит монолитность народных масс в принятии решения о вводе экстренных санитарных мер на ввоз пальмового масла в Россию.
Более пристальное рассмотрение сути законопроекта вскрывает антинародный характер этой инициативы. В случае запрета пальмового масла производители окажутся в той самой ситуации цугцванга: придётся выбирать между зависимостью перед импортом иностранных ингредиентов или вернуться к устаревшим и вредным для здоровья технологиям обработки жидких растительных масел. Каждый из этих путей – тупик. Масложировая отрасль во всём мире держится на пальмовом масле: основной объем рынка составляют промышленные жиры специального назначения на основе этого сырья. По самым щадящим прогнозам, если будет объявлен мораторий на пальмовое масло, рынок этого продукта в России упадет с 1 200 000 т до 50 000 т в год, и весь ассортимент продукции будет сокращен до одного наименования – маргарин.
***
Некоторые российские учёные, вслед за журналистами, манифестируют, что расправляться с ненавистными глицидиловыми эфирами необходимо экспресс-методами. Что раскачиваться некогда и предстоит мгновенно принять «крайне необходимый» закон – как говорилось в известном фильме «не дожидаясь перитонита».
Инна Симакова, доктор технических наук, профессор кафедры Технологии продуктов питания СГАУ: «Безопасность пальмового масла сегодня обеспечивают два Технических регламента Таможенного союза. К сожалению, в них включены не все показатели, которые бы позволили осуществлять контроль безопасности пальмового масла […] хорошо было бы внести в эти документы такие показатели, как присутствие глицидиловых эфиров, вторичных продуктов окисления. […] Сейчас стали говорить о необходимости контролировать содержание эфиров глицидола, которые являются токсичными. Наверное, в скором времени в законодательную базу будет внесено это требование». 
В ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» отсутствует показатель содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле. Глицидол также не включен в Кодекс Алиментариус – самый авторитетный свод пищевых стандартов в мире. ГЭ подлежат нормированию только в Евросоюзе. В США, Японии, странах Латинской Америки, Китае, Индии, к слову, такого норматива нет. А в России скоро будет. По экспертным оценкам: «участники масложирового рынка сформировали дорожную карту — пошаговый сценарий перехода к работе по новым требованиям. По предварительным оценкам, он завершится в 2025 году». 
Откровенную чушь не постеснялся высказать еще один учёный – доктор медицинских наук Дмитрий Еделев: «Такие продукты убивают людей гораздо быстрее, чем коронавирус, действуя на желудочно-кишечный тракт, легкие и кровь».
Для справки: причиной смертельного исхода от коронавируса становится атипичная пневмония или интоксикация организма. В первом случае пациент сражается с заболеванием от двух до семи дней, второй может унести жизнь человека за несколько часов. А вот пальмовое масло, по словам Еделева, «убивает еще быстрее». За час? За полчаса?.. То есть съел творожок или мороженое с заменителем молочного жира – и поминай как звали?
Более-менее адекватные высказывания зарубежных коллег тонут в мутных потоках истерической патетики. Руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH, Ян Кульман: «Это важный продукт. Мир не может без него существовать. Важно сократить содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания, пальмовом масле с токсикологической оценки и снизить риски […] Мы двигаемся в том направлении, чтобы через технологические процессы свести показатели к минимум, улучшить качество продуктов питания». Обратите внимание: не запретить «пальму-убийцу», а «сократить», «свести показатели к минимуму», «снизить риски», «улучшить качество продуктов питания». Как настоящий учёный, он избегает излишне категорических формулировок, предпочитая сдержанные оценки.
До эндшпиля еще далеко, а разменной фигурой в продовольственном гамбите становится здоровье и доверие россиян. И очень уместными в этом свете выглядят слова Роберта Фишера – американского гроссмейтера, сильнейшего шахматиста XX века (по версии журнала Šahovski informator): «Шахматы похожи на жизнь, только жизнь – тотальная война, а шахматы – война ограниченная».

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020