Иван Голунов получил свободу

Иван Голунов – журналист из отдела расследований «Медузы». Раньше он работал в РБК, «Ведомостях», Forbes.
6 июня Голунова задержали в Москве и обвинили в сбыте наркотиков. МВД сообщило, что у журналиста нашли метилэфедрон и кокаин. Голунова избили, не дали связаться с близкими и юристами, отказали сделать смывы с рук, чтобы выявить следы наркотиков. Сайт МВД опубликовал фотогалерею обыска у него в квартире. Как выяснилось, снимки были подтасованы – фотографии сделали в другом месте. Экспертиза не нашла следов наркотиков в организме Голунова и его отпечатков на пакетах. 8 июня Голунова взяли под домашний арест, а 11 июня сняли с него все обвинения.
Коллеги Голунова связывают арест с его профессиональной деятельностью. Голунов публиковал расследования о коррупции в Москве, ситуации с вывозом мусора из столицы в регионы, похоронном бизнесе, церковном бизнесе и других проблемах, о которых говорить не принято. Публикации Голунова номинировались на журналистскую премию «Редколлегия».
Одно из расследований Голунова посвящено псевдомедицине. В последние 2-3 года в России открывают медцентры, которые работают по одной и той же схеме. Звонят потенциальным клиентам и приглашают на обследование по федеральной программе: «здоровый кишечник», «здоровый позвоночник» и так далее. Просят взять с собой паспорт. На приеме пациенту делают диагностику с помощью «уникальных приборов, которые разработаны для космонавтов» и ставят несуществующие диагнозы. После чего предлагают получить лечение в кредит стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Бизнесмены, которые построили этот бизнес, заработали миллиарды на фальшивых болезнях.
Выявить мошенника трудно – в России сложно найти достоверную информацию о медицине. Даже в настоящих больницах ставят диагнозы, которых нет в международной классификации: «вегетососудистая дистония» и «дисбактериоз». Под эти формулировки подводят любые проблемы, связанные с нервной системой и кишечником. Что уж говорить про диагнозы, которые ставят по фото в соцсетях.
Аналогичные проблемы с просвещением в питании. Россия – единственная страна, в которой требуют запрета пальмового масла, потому что считают его опасным для здоровья.
Вот что рассказывает человек по имени Юлий Бунов, который называет себя нутрициологом.
«Пальмовое масло, которое у нас добавляют в сыры, в сметану и так далее, действительно вредное. Это насыщенные растительные жиры. Их употребление может привести к жировой дистрофии печени, а в дальнейшем к сосудистой патологии».
Что говорит медицина? Пальмовое масло – обычное растительное масло. Наука не нашла доказательств его вреда. В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, но меньше, чем в сливочном – 50% против 66%. Врачи из Всемирной организации здравоохранения уравнивают их и не советуют увлекаться ни тем, ни другим, при этом признают их безопасность. В пальмовом масле, как и в оливковом, содержится жирная кислота омега-9, которая снижает уровень холестерина в крови. В остальном ничего особенного.
Западные страны интересуются пальмовым маслом только в контексте защиты тропических лесов.
Мы – ведем войну на уровне власти.
Право на достоверную информацию принципиально важно для здорового общества. Ради этого мы и работаем.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020