МАРИОНЕТКИ В ЭФИРЕ: кому мы верим?

Мы, русские, очень любим представлять себя в виде некой всеобщей жертвы, которую весь остальной мир почему-то хочет погубить. Об этом же говорил социолог Лев Гудков «Комплекс жертвы. Особенности массового восприятия россиянами себя как этнонациональной общности»: «Центральное место в совокупности представлений о себе как члене этнической общности у русских занимают именно значения пассивной зависимости, определяющие своего рода пассивный залог для всех других дополнительных к ним значений коллективной самоидентичности. Этим объясняются устойчивые феномены российской идентичности, связанные с поиском «врага» и комплексом «жертвы». Широко развиты коллективные представления россиян о себе как объекте чужого, внешнего воздействия».
Эта исконно русская черта – золотая жила для лоббистов. Но иногда встречаются вещи совсем уж возмутительные. Мы не могли пройти мимо пресс-конференции под названием «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». Все происходящее В МАИ «Россия сегодня» имело крайне мало общего с брифингом в его традиционном понимании и больше напоминало нелепый фарс.
Массовым психозом дирижировал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко.
Виталий Жаннович Зинченко славится своей непоследовательностью. Порой его последующие высказывания опровергают предыдущие. Причём произносятся они с совершенно невозмутимым видом.
Версия 2017 года – программа «Здоровое питание с доктором Еделевым. Пальмовое масло в здоровом питании»: «Растительные масла все являются природным ценным пищевым продуктом. То есть что такое пальмовое масло? Обычное растительное масло». 
Спустя два года в интервью программе «Утро России» (эфир от 30.07.2019) Зинченко высказывал совершенно иную точку зрения: «Темпы роста онкологических детских заболеваний очень сильно коррелируются с объемами ввоза в нашу страну вот этого технического пальмового масла». 
Как видим, своё мнение за два года спикер поменял с точностью до наоборот. Такая шаткость идеологической позиции заставляет задуматься о коррупционной составляющей высказываний Зинченко. 
Стоит ли ему верить?
                                                                           ***
В качестве застрельщика встречи выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам депутат Евгений Фёдоров. Достаточно любопытно было наблюдать, как инициатор события путается в названии повестки дня. Словосочетание «глицидиловые эфиры» он не произнёс правильно ни разу: «глицериновые», «гидрациловые», «глициридовые»… Зато на громкие эпитеты не скупился: «геноцид русского народа», «пищевой терроризм», «яды»…   
«Мы отправляли на анализ масло с глицидиловыми эфирами, которое продается в России, в чешскую лабораторию. По оценкам чешских медиков, в Европе такое масло признали бы опасным и немедленно забрали бы из оборота. В Россию поступает этот вид масла, при этом на рынок развитых стран этот вид продукции не идет. Т.е. получается, мы неразвитая страна и нам отправляют отходы, от которых отказываются цивилизованные люди. Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами провоцирует рак. Меня удивляет позиция Роспотребназдора, который не хочет остановить поставку этого яда в Россию. Ведомство занимается “пищевым терроризмом”, оно совершает акт терроризма против российского народа. А мы знаем, что террористами должны заниматься спецслужбы». 
Получается, что в Европу идёт одно масло, а в Россию – другое. Канцерогенность глицидиловых эфиров – вопрос открытый. Согласно классификации химических веществ Международного агентства по изучению рака (МАИР), глицидол входит в группу 2А – «химические вещества, канцерогенность которых для человека является вероятной». Кроме того, все данные по возможному негативному воздействию глицидола на живые организмы получены из экспериментов на грызунах (по данным отчёта EFSA за 2016 год). При этом во многих современных научных исследованиях неоднократно был отмечен тот факт, что метаболизм у мышей и приматов значительно отличается, и переносить клиническую картину с мышей на человека можно лишь в 5-7% (в особо удачных случаях – до 15%).   
В интервью «Аргументам и фактам» заявил, что ГосДума принимает все законы по указке США. На вопрос, почему тогда он сам тоже голосует за эти законы, Фёдоров ответил в стиле: «так надо». Стоит ли ему верить?
***
Любая новая смертельная опасность – это топовые телесюжеты, первые полосы газет, встревоженная общественность – в общем, налицо все атрибуты большого пиара, даже если его никто специально не заказывал. Хотя сомнения в этом возникают поневоле.
Амплуа журналиста Аркадия Мамонтова – страшное оружие пролетариата, причём несмолкающее. Он успел отснять уже шесть документальных фильмов о пальмовом масле. О художественной ценности трилогии «Пальмовые берега» мы уже говорили — здесь и здесь. На конференции в МАИ «Россия сегодня» Аркадий Мамонтов представил очередной видеоролик против «пальмы» в своём излюбленном жанре «адской напиханки».  
На конференции по глицидиловым эфирам Мамонтов рассказал очередную байку в жанре хоррор: «Я видел, как производится пальмовое масло в Средней Азии. Там роют яму в земле, и крестьяне лопатами переворачивают некую субстанцию. Это самое дешевое сырье, его покупают российские бизнесмены. Дорогое сырье покупают европейцы, при этом оно не обрабатывается на месте, его везут в Европу, где построены высокотехнологические заводы. Нам же уже везут обработанное по азиатским стандартам масло, никто из россиян не контролирует процесс обработки. В танкерах масло также везется не по правилам, оно закисляется. Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами начали ввозить в Россию в 90-е годы, когда ряд бизнесменов заявил, что оно якобы не вредно. В результате в 2017 году в Россию было ввезено более 800 тонн пальмового масла, в 2018-м — уже 1 млн тонн. Большая часть ввозимого масла является техническим, некачественным. Однако технический регламент позволяет продавать в России это масло. Получается, в России население делится на тех, кто хорошо питается, и тех, кто ест плохо».
В истории, леденящей кровь, есть логические несостыковки. По логике Мамонтова, в Россию везут пальмовое масло, обработанное «по азиатским стандартам», которое к тому же стоит дешевле необработанного. Затем контрабандная «пальма» едет в Россию, нарушая правила перевозки – она «закисляется». А по пути в Европу, значит, она «закисляться» отказывается. Подобная откровенная галиматья может вызвать доверие только у самых доверчивых зрителей. Любому школьнику понятно: предмет, с которым производили какие-либо манипуляции, не может стоить дешевле того, который не трогали.
Мамонтов транслирует мифы, не актуальные уже лет двадцать как. В его версии Запад выглядит как волшебный край всеобщего благоденствия: и «пальму» туда возят особую, и заводы там «высокотехнологические». А в России, получается, и пальмовое масло «техническое», и заводов нет. Больше десяти крупных масложировых отечественный предприятий не в счёт. 
Мамонтов, по его собственному признанию, одновременно «служит Отечеству» и «ангажирован Богом». Стоит ли ему верить?
***
Первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, Дмитрий Еделев: «Глицидиловые эфиры, которые содержатся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний, если снизить высокие концентрации вредных веществ в продуктах, заболеваемость раком может уменьшиться на треть. В организме глицидиловые эфиры преобразуются в канцероген глицидол. Это очень сильный яд. Каждый третий рак связан с глицидолом. Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами поражает сердечную мышцу, провоцируя инфаркт, провоцирует сгорание почек изнутри, разрушает кровь. Глицидол накапливается в щитовидной железе – рост рака щитовидной железы, возможно, вызван глицидолом».
Итак, по мнению спикера, глицидиловые эфиры – главная причина одной третьей заболеваний раком во всем мире. Любым и всяким: раком кожи, крови, мозга, поджелудочной железы, меланомы и лимфомы. Но Еделев на этом не останавливается: употребление продуктов с GE, по его мнению, ведёт к рождению детей с генетическими отклонениями. «Плод очень чувствителен к глицидолу. В результате у нас сегодня огромное количество “глицидиловых” детей. Это один из самых страшных мутагенов», – утверждает профессор Еделев.
«Институт рака ВОЗ экспериментальным путём установил, что 37 %, то есть каждый третий рак, который возникает у человека потребляющего такой продукт, связан с глицидолом». Во-первых, никакого института рака не существует: онкологические проблемы изучает Международное агентство по изучению рака (МАИР) в составе ВОЗ.  Во-вторых, НИГДЕ в исследованиях МАИР не сказано про 37% онкологии, вызванной глицидиловыми эфирами. Официальный сайт https://www.who.int/ru/ открыт для всех желающих, так что либо перепроверяйте (что желательно!), либо верьте на слово (что нежелательно!): эта цифра встречается только в российских СМИ, бездумно перепечатывающих новости друг у друга. Впрочем, Еделеву лгать – не привыкать.
Научная карьера Дмитрия Еделева вызывает много вопросов. Стахановскими темпами к 33-м годам Еделев-младший защищает две докторских диссертации по сложным и не связанным друг с другом наукам – экономике и медицине. При этом в открытом доступе в сети Интернет есть всего две (!) научные публикации за авторством Д.А. Еделева. В 2008 году дважды доктор наук в первом же круге был отсеян из конкурса на звание члена-корреспондента РАН по специальности «Региональная экономика». Также записался в Российскую муниципальную академию, но как-то не любит этим хвастаться.
Разочаровавшись в науке, уходит в политику – голос крови даёт о себе знать. Меньше полугода просидев в кресле депутата Ставропольской краевой Думы, Дмитрий Еделев был обвинен в нецелевом использовании бюджетных средств – порядка 40 млн. руб., на которые он якобы накупил ксероксов. Депутаты посоветовали ему добровольно сложить своим полномочия в связи с тем, что он проявил себя как неэффективный управленец. 
Меньше чем через год он появился в другой должности – ректора МГУПП (Моковского государственного университета пищевых производств). Научная монография Д.А. Еделева, посвященная выпуску хлебобулочных изделий, запомнилась специалистам тем, что автор предлагает в структуре цены хлеба учитывать 10%-ный «откат» бюрократам. Порядки в подведомственном ему вузе Еделев-младший установил соответствующие. Вся страна узнала имя сына замминистра внутренних дел Аркадия Еделева в 2012 году после громкого уголовного скандала, связанного с вымогательством в особо крупном размере: Дмитрий Еделев требовал 5 млн руб. от директора комбината МГУПП Сергея Масловского под угрозой обнародования некоего компромата. Группа ОМОНа, выломав дверь в квартиру забаррикадировавшегося Еделева, обнаружила там оружие и патроны, незаполненные бланки дипломов с печатями и другие документы, которые позволяют заподозрить ректора (отныне бывшего) в противоправной деятельности.
На пять лет Дмитрий Еделев «залёг на дно». Но в 2017 году его имя всплыло: подобно Фениксу, он возродился, только в новом амплуа. Сегодня лицо Еделева можно нередко увидеть по федеральным каналам телевидения – он часто выступает в роли эксперта по вопросам питания и здоровья, являясь постоянным участником телепередач «Среда обитания» и «Контрольная закупка». Стоит ли ему верить?
***
Еще один спикер, поражающий своей некомпетентностью – Салия Карымбаева, Замдиректора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии. На конференции, часто моргая, она осипшим голосом неуверенно читала с бумажки:  
«Теперь главная задача, чтобы как можно быстрее эти требования были внесены в технический регламент. Самый плохой прогноз — внесение изменений в этот регламент идут на протяжении 5-6 лет. Это означает, что в это время мы будем продолжать через продукты питания потреблять эти канцерогены».
В 2018 году регламентом Европейской комиссии № 1881/2006 (с поправками на 26.02.2018) был принят норматив содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях не более 1,0 мг/кг, а также в маслах и жирах для детского питания – не более 0,5 мг/кг. Поправки к данному регламенту вступили в силу 19.09.2019 года. Однако за «сухими» цифрами – 14 лет (!) кропотливой подготовительной работы. Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников GE, определение готовности отрасли к нововведениям, выявление технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов… И только спустя 11 лет после принятия методики и трёх лет мониторинга её эффективности указанный норматив был законодательно утверждён.
Ввести запрет на пальмовое масло в РФ в экстренном порядке – это значит поставить в тотальную зависимость от зарубежных поставщиков несколько отраслей пищевой промышленности. Никто не помешает экспортерам взвинтить цены на собственное усмотрение.
Может ли не понимать всего этого человек, занимающий столь ответственный пост? Стоит ли ей доверять?
***
 А дальше – спектакль разыграли как по нотам. Корреспонденты задают только «удобные» вопросы. Иначе и быть не могло: на закрытое мероприятие «неугодных» не пустили, оставив за собой право не объяснять причины. 35-летняя москвичка-блогер рассказывает душераздирающую историю о 4-й стадии рака и трёх детях. Правда, в её личном профиле в социальной сети ВКонтакте можно найти информацию о двух (не трёх) дочерях Натальи Корепиной. Что-то подсказывает, что люди на 4-й стадиии фолликулярной лимфомы – после удаления селезёнки, поражения практически всех органов и курса химиотерапии – выглядят несколько иначе.
После пресс-конференции Корепина пишет проникновенную петицию и размещает её в на сайте www.change.org   Отвлечемся от лирики и пройдемся по тексту: «Всемирная организация здравоохранения доказала, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в продуктах питания являются главной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм рака! Также было доказано, что глицидиловые эфиры в огромном количестве содержатся в техническом пальмовом масле. Российским санитарным законодательством глицидол признан канцерогеном еще с 2008 года». ВОЗ ничего подобного не доказывала, мы уже говорили об этом выше.
В РФ с 2008 года действительно действует СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», согласно которому глицидол действительно отнесён к канцерогенным факторам риска. Санитарные правила определяют канцерогенную опасность химических, физических и биологических факторов среды обитания для человека, а также производственных процессов. При этом к перечню производственных процессов пищевая промышленность не отнесена.
***
Даже после качественного улучшения доступа к самым разнообразным источникам информации подавляющее большинство пользователей сети не утруждают себя хотя бы простейшим сличением фактов. Вот Еделев сказал «ВОЗ доказала» и «37% онкологии» – СМИ тут же подхватили и разнесли это как новость, не потрудившись проверить достоверность информации. Среди прочего, результатом элементарной лени становится бесконтрольное размножение слухов, сплетен и «страшилок». Остается только один вопрос: кто же стоит за всей этой непрофессиональной вакханалией?..  

 

Мы призываем верить желательно никому только проверенным источникам. И не «покупаться» на высказывания «по мнению экспертов» и «ВОЗ рекомендовала». «Эксперты полагают» – распространённый речевой оборот, когда спикер хочет сказать откровенную ерунду, но не может придумать, почему ему должны поверить. Проверенный способ обосновать любую чушь. А то, что ВОЗ рекомендует – желательно читать на её собственном сайте. Благо он открыт 24/7.

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020