Минздрав халтурит

Эксперт Минздрава Дарья Халтурина дала интервью «Российской газете». Халтурина рассказала, что в день взрослым можно употреблять 200 г молочных продуктов. В такой дозировке они приносят пользу. Халтурина сообщила и опасное количество — 1 кг в сутки: это увеличивает риск смерти на 15%.
В этот же день главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян опроверг слова коллеги. Тутельян ответил, что не знает, на какие данные опиралась Халтурина. Для здоровых людей нет никаких норм потребления молочных продуктов и никаких «опасных доз». Молочные продукты включены в мировые рекомендации по питанию. В них содержится кальций, белок и витамин Д. «Врачи ограничивают «молочку» только для людей с аллергией на молочный белок», - отметил Тутельян.
Интервью Халтуриной попало во все новостные ленты. Можно сказать, что это чушь и остановиться, но Дарья Халтурина - заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.
Так повелось, что диетологом может стать кто угодно: блоггеры, модели, фитнес-тренеры, и просто хорошие люди. И ладно бы только в Инстаграме. Гораздо меньше ждешь подвоха от эксперта из Минздрава. С ним-то наверняка все в порядке. Оказалось, что не всегда. Может, поэтому у нас так трудно найти правду? 
Доказательная медицина считает, что молоко полезно для здоровых людей. Главное – выбирать низкий процент жирности. При этом, если вы не любите молочные продукты, то вы можете их не есть. В таких случаях научные рекомендации советуют растительные альтернативы: молоко из овса, сои, миндаля, сыры и йогурты на их основе.
Еда в России окружена мифами и страхами. И не только молоко, но и овощи, фрукты, хлеб, детское питание. Нигде в мире нет столько проблем с поиском достоверной информации о продуктах, которые мы едим. И главное – в России до сих пор даже нет официального руководства по здоровому питанию. Такие гиды есть в каждой стране: в Германии, Франции, Британии, Японии, США. В руководстве прописаны полезные группы продуктов и советы, как правильно питаться.
Может и нам пора сделать такой гид? Тогда каждый будет знать, что вредно, а что полезно, и даже эксперт Минздрава не сможет помешать сделать правильный выбор.

 

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020