Наука на страже политики. Госзаказ? Нет, не слышали…

Серия публикаций с комментариями экспертов из ближнего зарубежья появилась в начале лета в интернет-пространстве. Не прекращаются попытки навесить на пальмовое масло хоть какое-нибудь количество собак. Хотя бы парочку. Оно ведь страшное, токсичное, накапливается и вызывает.  
«Минск Новости», 3 июня 2019 года, «Белорусские ученые доказали: пальмовое масло вредно для здоровья». Генеральный директор РУП «НПЦ НАН РБ по продовольствию», профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон Ловкис: «Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга уже давно обращали наше внимание на пальмовое масло, предупреждая о его нежелательных побочных эффектах. Но этот продукт все-таки оказался на белорусском рынке, и его начали активно применять при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. Поэтому 5 лет назад мы решили провести собственное исследование. Сначала совместно с учеными из Института физиологии НАН Беларуси провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными. У животных, потреблявших пальмовое масло, в сравнении с контрольной группой обнаружились отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца; у них наблюдались нарушения в нервной, гормональной системе, головном мозге, снизилась защитная функция, развились атеросклероз, окислительный стресс и другие патологии».
Очень странная тирада для доктора медицинских наук. Ни одной прямой ссылки на исследование спикер не приводит, как и конкретных цифр: ни сроков проведения, ни методов, ни измерительной аппаратуры – «отклонения», «нарушения» и «патологии». Ну допустим, на модельных животных удалось достичь необходимого эффекта – даже водой можно упиться в усмерть.
Но дальше, якобы доказав страшный вред «пальмы», учёные не останавливаются и продолжают якобы смертоносные тесты. На людях, а что ещё интереснее – на студентах-добровольцах. Независимость, объективность и этичность – столпы белорусской науки.
«Позже в Гродненском медуниверситете в эксперименте согласились участвовать 137 студентов. Уже через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов. Кроме того, есть многочисленные зарубежные сведения, доказывающие, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D».
А ещё есть многочисленные публикации и официальные отчёты, доказывающие, что употребление пальмового масла безвредно для использования его в качестве ингредиента в детских смесях и, более того, доказывающие, что оно – лучшая альтернатива грудного вскармливания из всех известных ныне, поскольку в его состав входит пальмитиновая кислота – неотъемлемая часть молока матери* 
Гродненский медицинский институт, откуда набрали 137 «пальмовых» студентов-добровольцев, – альма-матер для доктора медицинских наук, директора ООО «Центр оздоровительного питания и содействия здоровью» Элеоноры Кузьминичны Капитоновой. Факт наличия пальмового масла в составе мороженого она комментирует куда осторожнее своих коллег: «Это не отрава и не яд, которые моментально вредят. Но это растительный жир, который обладает всеми свойствами животного. Он твердый и содержит преимущественно насыщенные жиры. А чрезмерное употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его осложнений». 
Пальмовое масло действительно добывают из плодов масличной пальмы, то есть оно имеет растительное происхождение, но он обладает далеко НЕ всеми свойствами животного жира. Да, это тропическое масло сохраняет твердую консистенцию при комнатной температуре, что позволяет широко применять его в кондитерской, хлебопекарной, молочной и даже косметологической отраслях. Но насыщенных жирных кислот там не «преимущественно», а 48% – это на 18% меньше, чем, например, в сливочном масле, где их доля может доходить до 66%).   
Элеонора Капитонова – авторитетный спикер, удостоенный национальных и международных наград за врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность. Среди наиболее значимых – именная премия Академии медицинских наук СССР (1982 г.), почётное звание «Международный учёный 2001 года» Международного Биографического Центра (Кембридж), награды и гранты Королевского Медицинского общества (Великобритания); фонда Д.и К. МакАртуро (США). О деятельности Элеоноры Капитоновой снят документальный фильм, а её биография занимает место в альманахе «Кто есть Кто в Республике Беларусь».
Зачем эксперту, чей профессионализм признан на государственном уровне, публично выступать с заявлениями, не соответствующими действительности? Зачем некорректными высказываниями ставить под угрозу свою репутацию в научных кругах? Не может ли это быть продиктовано интересами более высокого порядка, чем личные? Давно доказано, что пальмовое масло – более здоровая альтернатива «натурального» жира, вот только молочные лобби всячески стараются эту информацию скрыть.
Беларусь – родина Элеоноры Кузьминичны – один из мировых лидеров по производству молока на душу населения. На официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь читаем:  

 

Основным торговым партнером Белоруссии является Российская Федерация: в нашу страну в 2018 году было импортировано 49,3% от всего объема товарооборота Республики.    
Теперь обратимся к статистике внешней торговли от ФТС России. Видим, что за последний год совокупный экспорт молока, яиц, масла, сыра и мёда из Беларуси в Россию упал больше чем в два раза. 

 

Очевидно, это напрямую связано с антибелорусскими санкциями с российской стороны, которые вступили в силу на ввоз молочной продукции с 15 марта 2018 года в связи с многократными случаями нарушений ветеринарно-санитарных норм. И хотя «слив» белорусского молока не удался: уже к середине прошлого лета санкции ослабили, а после с большинства производителей и вовсе сняли (со своими бурёнками в России туго). Но даже временный запрет неслабо ударил по экономике наших братьев-славян.
Естественно, пальмовое масло – конкурент молочного жира – враг №1 для государства, чья экономика зиждится на производстве «молочки». Поэтому не стало неожиданностью, когда осенью прошлого года появилось исследование белоруссов на «животных, активно потреблявших этот продукт» (читай: кроме «пальмы» они ничего не видели). В итоге трехмесячного эксперимента учёные пришли к выводу, что у крыс на почве переедания «пальмы» возник «окислительный стресс». Удивительно, с чего бы? Экспериментальные ускоренные схемы и запредельные дозы тестируемых веществ – не стресс? Точно? Объективизировать это как-то можно?
А предпосылки к эксперименту поражают своей научной составляющей: «Пальмовое масло – продукт для наших широт нетипичный, а следовательно, воспринимается организмом с настороженностью, полагали авторы исследования. И логично предположили, что “чужак” может нарушить равновесие между антиокислительными процессами». А банан – продукт «для наших широт типичный? А апельсин? Картофель тоже на белорусские просторы завезли из Южной Америки, между прочим.  
И местные диетологи подтянулись. В статье с остроумным названием «В морожке может быть столько же калорий, сколько в бургере. Не зажирейте за лето» читаем: «ГОСТ – это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. И ТУ – это технические условия, здесь могут добавлять все, что пожелают […] Наличие пальмового и других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте». Алла Манайкина, о квалификации которой не удалось найти информации, кроме записи в группе Вконтакте, где заявлено, что она является «специалистом по диетологии и нутрициологии» (образование – Белорусский медуниверситет). И ссылка на персональную страницу в Инстаграме, естественно. 
Верно расшифровав аббревиатуры ГОСТа и ТУ, дальше спикер делает совершенно непредсказуемые выводы: технические условия должны быть гармонизированы с требованиями государственных технических регламентов, обязательных для всех производителей на территории нашей страны – «добавлять всё, что пожелают» туда нельзя.  
Наличие пальмового и других растительных масел говорит о том, что в продукте содержится больше ненасыщенных жирных кислот (преимущество которых перед насыщенными уже давно у прогрессивного человечества не вызывает тени сомнения). И больше ни о чем не говорит.
Ну ладно белорусы – у них весь экспортный потенциал страны завязан на молоке. Давление лоббистов и генеральной линии правительства могут ощущать на себе в том числе и учёные. Но к нашим заблуждающимся побратимам присоединились соседи из солнечного Узбекистана. Местные депутаты внезапно решили промониторить влияние пальмового масла на здоровье потребителя. Кстати, Узбекистан за прошедший год более чем двукратно нарастил экспорт жиров и масел в нашу страну – с $10.8 тыс. в 2017 до $25.6 тыс. в 2018. Очевидно, понравилось.
«Пальмовое масло лишает нас полезных веществ. […] Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов – ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной “пальме” крайне скудный». Здесь даже и ответить некому – авторство в статье не указано.
И, конечно, Украина не осталась в стороне от этой темы: для них за последний год тоже более чем вполовину были урезаны «жирные» поставки в РФ.

 

Приведем несколько особенно сочных выжимок из статьи «Пальмовое масло: как растительный продукт может “вкусно” уничтожить планету» (орфография сохранена авторская). Поскольку автор опять-таки пожелал остаться неизвестным, то и ответим мы ему ссылками на материалы редакции, где мы подробно комментировали каждый вопрос.
Некомпетентность 1. «Как сообщают представители Всемирной организации здравоохранения, что данный продукт негативно влияет на состояние организм человека».
Некомпетентность 2. «Однако человеческий организм не способен переварить такие вещества (не хватает ему пищеварительных ферментов, кислот и температуры). И в результате потребления пальмового масла нарушается липидный обмен, повышается уровень холестерина, от чего страдают сосуды и начинаются атеросклеротические процессы.
Некомпетентность 3. Всё это в перспективе грозит преждевременным старением организма и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к тромбозу, инфарктам и инсультам».

Фотография под названием «Закупорка сосудов пальмовым маслом» из статьи . Степень научности — level 6000

* Симпозиум был независимо проведен NFI и поддержан не ограниченным грантом от Noesis, агентства PR и коммуникаций. Спонсор не принимал участия в планировании и организации Симпозиума, подготовке рукописи и принятии решения о публикации документа. Все авторы подписались под декларацией о конфликте интересов по теме этой рукописи.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020