Осторожно, засор! Когда шлаки не в желудке, а в голове

Небезызвестный булгаковский профессор Преображенский в одном из диалогов с горечью констатировал: «разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат “бей разруху!” — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой». С момента написания повести «Собачье сердце» прошло 95 лет, но даже почти вековой срок не отменяет её насмешливой и острой актуальности.
Мы придерживаемся того мнения, что каждый должен заниматься своим делом и что, не предъявив доказательства, не стоит выносить громкие приговоры кому-то или чему-то. Тем более, что за большинством сенсационных разоблачительных вердиктов нередко стоят вполне определенные интересы, далекие от бескорыстной заботы о здоровье своих сограждан.    
Автор статьи «Малышева одобряет: пальмовое масло – полезно ли для здоровья детей?» Виктория Альбрус (пунктуация и орфография автора сохранены): «Известная телеведущая дезинформирует российских мам. Российская телеведущая огорошила мнением, что пальмовое масло полезно. Малышева опровергла мнение научных исследований и умолчала о вреде “ядовитого” масла. В ходе многих научных исследований выяснилось, что пальмовое масло опасно для здоровья человека.
Единственный плюс палимого масла – его дешевизна.
• Оно практически не используется в пищевой промышленности: в США, Швейцарии и России;
• Предназначено для химической промышленности;
• Огромная концентрация холестерина (вызывает заболевания сердечно-сосудистых заболеваний;
• Не переваривается в организме (образует вязкую массу, загрязняющую весь ЖКТ). Очень часто производители кондитерских и молочных продуктов – грешат, используя пальмовое масло. Малышева одобряет: пальмовое масло – полезно для здоровья ребенка. В своем выпуске, Елена Малышева, буквально дезинформировала российских мам. Она утверждает, что во всех продукциях детского питания присутствует “ядовитое” масло».
Перечень претензий, вынесенных многострадальному продукту, объёмист, но до крайности нелеп. Пальмовое масло (не «палимое», а пальмовое – если речь шла именно о нём) может использоваться для непищевых целей (биодизельное топливо, косметика и др.), однако львиная его доля во всём мире идет на производство продуктов питания. Что касается ведущих стран-экспортёров, то по данным Index mundi (Министерство сельского хозяйства США), США на 8-м месте рейтинга крупнейших стран-«пальмоедов», Россия занимает 18-ю строчку, Швейцария – 68-ую. То есть швейцарцы пальмовое масло едят, только не в таких объемах, как в большинстве европейских государств – но ведь и страна меньше.  
По поводу «огромной концентрации холестерина» – наглая ложь некомпетентность. Пальмовое масло, как и любое другое растительное, предпочтительнее сливочного за счёт крайне низкого содержания холестерина: 13 – 19 мг/кг холестерина в пальмовом масле выглядят пренебрежимо малой величиной в сравнении с концентрацией 2200 – 4100 мг/кг (!) холестерина в сливочном.
Вот мы и дошли до нашего любимца среди мифов – паранойи «пальмовое масло не переваривается, потому что у него температура плавления выше температуры человеческого организма». Кэш интернета хранит килотонны информационных сообщений на эту тему – даже удивительно, до какой степени живуче незнание элементарных химических процессов, одинаковых для расщепления любой пищи. Пищеварительные ферменты растворяют пищу любой температуры плавления – будь то сливочное масло, или орехи. Иначе каждый человек так и ходил бы с железнодорожными составами «нерасплавленной» картошки и другой твердой пищи наперевес.
Впрочем, умение «ляпать, но ляпать уверенно» (подобно амбициозной героине «Москва слезам не верит!»), равно как и принципиальное нежелание сложить два и два – визитная карточка современного журналиста.

 

Виктория Альбрус – очередное ноу-нейм-дарование, которому покоя не дает слава «звёздной» телеведущей. В списке редакционной коллегии информационного агентства «Версия» имя Виктории Альбрус не значится. 

На тему «тугоплавкого» пальмового масла не высказывался только ленивый. В строю тех, мимо кого прошли уроки химии в средней школе, оказался и Президент ГК «Симбирский дом», Ферид Аюпов: «Теперь я знаю, что употребляя жирное мясо, его полуфабрикаты, жареные продукты, выпечки, сладкие напитки, животное и пальмовое масла, продукты с консервантами, мы засоряем свой организм. “Тяжёлая” пища долго переваривается и порой не до конца. Поэтому шлаки остаются в крови, сосудах и так далее». 
Деятельность группы компаний, которую возглавляет Ферид Аюпов – «аренда или управление собственным или арендованным имуществом». Поэтому теория «засоров» и «шлаков» здесь если и не уместна, то хотя бы объяснима: парадигма мышления у строителей такая. Но то, что извинительно для человека без специального образования, совершенно недопустимо как экспертное мнение университетского учёного, возглавляющего профильное ведомство в масштабах второго по значимости города страны.
Главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранению Санкт-Петербурга, Лариса Мосийчук: «Пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов. Кроме того, переработанные растительные жиры содержат глицидолы, которые являются канцерогенами».
С трудом верится, что человек с докторской степенью из государственного медицинского университета не знаком с азами механизма пищеварения, известного даже школьнику. Где же тут собака порылась?..
Л.В. Мосийчук – доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания СЗМУ им. И.И. Мечникова. Назначение на должность главного внештатного диетолога комздрава весной прошлого года стало для неё настоящим скоростным социальным лифтом. До этого никто и слыхом не слыхивал о Ларисе Мосийчук – кроме, разве что, её студентов.
Однако, как выяснилось, имя Ларисы Васильевны Мосийчук, генерального директора ООО «Гиппократ», хранит архив Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Весной 2018-го года юридическое лицо ООО «Гиппокарт» было ликвидировано решением суда – в связи с тем, что организация фактически отсутствовала по зарегистрированному адресу. Это означает, что, скорее всего, юрлицо было фиктивным.  

 

У проштрафившейся Мосийчук, тем не менее, хватило присутствия духа не залечь на дно, устыдившись своего позора, а пойти напролом.
…Прошёл год с момента избрания Мосийчук главным питерским диетологом, и за это время она дала не одно интервью, где сыпала, в основном, банальностями (наша редакция единодушно присвоила ей титул «Королева Очевидность») – но одно дело, когда банальности строчит сторож Вася в подсобке своим друзьям, а другое дело – главный диетолог всея Санкт-Петербурга на всю страну.
Итак, если бы не Лариса Мосийчук, мы бы никогда не узнали, что: «пельмени – исконно русский продукт, который вполне можно включать в свой рацион всем потребителям, однако злоупотреблять им не стоит ввиду высокого содержания углеводов»,  «Сегодня хороший, качественный пищевой продукт становится редкостью», «Сметана с высокой жирностью не рекомендована людям с заболеваниями поджелудочной железы или печени: чем меньше жира в продукте, тем он легче усваивается», «из всех хлебобулочных изделий именно батоны являются наиболее щадящими для желудочно-кишечного тракта».
Мы уже привыкли к «экспертам», охочим до пиара, разница между которыми заключается лишь во внешних параметрах и в том, как сидят на них костюмы. Интереснее другое – давайте посмотрим на рекомендации Мосийчук: «А значит, они [сырки и творожные продукты – прим. ред.] гораздо менее полезны, чем качественный натуральный творог в чистом виде», «в качестве приправы к пельменям не стоит использовать майонез: соус, состоящий из вредных эмульгированных жиров, гораздо вреднее, чем сами пельмени, поэтому лучше заменить его сметаной», «сметана богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Таким образом, ее употребление в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фосфолипиды необходимы для работы головного мозга и памяти. Здоровому человеку, в зависимости от интенсивности труда, рекомендуется в сутки съедать 30–45 г сметаны».
Ничего не настораживает? Зачем человек в статусе диетолога настолько неприкрыто ратует за «натурпродукт» с далеко не самыми безобидными для здоровья животными жирами (помимо пресловутого холестерина, о котором мы писали выше, там еще и смертельно опасные трансжиры имеются)? Кто диктует «голосу питерской диетологии» речи о молочных реках и сметанных берегах?..
Мы ответим на эти вопросы совсем скоро, в нашей следующей публикации.

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020