Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор

Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками». В середине октября вышла новая серия «расследования» о пальмовом масле в России. Заказчик фильма – одна крупная компания по производству пищевых ингредиентов, которая борется за рынок  другой такой же крупной компанией. Разница между ними в том, что первая (заказчик) покупает готовые фасованные жиры в Голландии и продает их российским кондитерским, хлебобулочным и молочным заводам, чтобы они производили из них конфеты, печенье и торты. Вторая (против которой фильм) покупает сырье и производит жиры самостоятельно.

Мы насчитали уже более 5 таких фильмов. До этого они выходили на канале прости господи журналиста Аркадия Мамонтова. В этот раз фильм заказали в издании «Лайв» и разместили на их ютуб-канале. Герои те же, что и в предыдущих частях, но здесь появляются новые фишки. Цель всего этого – выгнать компанию, против которой фильм, с рынка и заполонить все голландскими жирами.

В центре сюжета - некая Наталья Корепина (настоящее имя мы не знаем) – женщина, которая изображает, что у нее рак 4 степени, а именно – неходжинская лимфома - из-за растительного пальмового масла.

Дальше сценаристы показывают нам завод конкурентов заказчика и включают нам несколько блоков интервью. Они должны показать зрителю, что на заводе творятся очень странные дела и производятся очень некачественные жиры.

Сначала спецкор «Лайва» интервьюирует некую бабушку в синем халате – якобы местную жительницу, которая по виду напоминает переодетого в женское Мамонтова (может и правда так сэкономили? – прим. ред.).
Персонаж рассказывает, что, «когда на производстве «промывают бочки, стоит такая вонь, что она просыпается ночью».
Далее по сценарию – интервью с женщиной, которая якобы работала там уборщицей.
С ее слов, «ежедневно во время производства на пол выливается порядка 400 тонн пальмового масла, потому что сотрудники завода спят. Затем все это выливается в море».

 

«Уборщица» - это не единственный фрик в этом фильме. Дальше сценаристы добавили персонажа «мужик с волосатой помышкой». Это якобы бывший грузчик, который получил рак из-за того, что каждый день питался сырными продуктами. Сценаристы во время интервью трясут перед камерой катетором с его мочой, чтобы зрители поняли, насколько все плохо.

Напомним, что сырные продукты – это сыры, в которых оставляют молочный белок, а молочный жир специально заменяют на композицию из растительных масел. В мире такие продукты пользуются спросом у зожников и вегетарианцев.

Еще в фильме был актер, который изображал паталогоанатома с нервным тиком глаз. По скайпу он рассказал спецкору «Лайва», что за последние 10 лет в России выросло количество случаев рака пищеварительного тракта, по его мнению, это связано с «пальмой». В это время сценаристы показывают диаграмму, из которой зритель должен понять: как только в России появилась пальма, сразу «попер» рак.
Мы не поленились и глянули, что пишет Международный фонд исследования рака. Во-первых, все растительные масла – и пальмовое, и подсолнечное, и рапсовое – полезны для здоровья и для профилактики рака. В пальмовом даже есть антиоксиданты – токотриенолы, которые как раз от рака защищают. Во-вторых, точная связь с раком есть только у табака, алкоголя и некоторых химических веществ. Что касается России, то врачи считают главной проблемой – табак – на человека приходится 2000 сигарет в год, что увеличивает количество случаев рака. Еще на рак может влиять то, сколько переработанных продуктов вы едите. Если каждый день питаетесь фастфудом и сосисками, то риск выше, но и то во многом он зависит от вашей генетики.

Одна из самых прикольных частей фильма – это блок, в котором показывают Дмитрия Еделева – это человек с уголовным прошлым, который выдает себе за дважды доктора наук – по медицине и экономике. Примерно 10 лет назад Еделев чуть не попал в тюрьму за подделку документов и коррупцию в Московском государственном университете пищевых производств. Счастливый случай помог ему устроиться в пищевую корпорацию, которая является заказчиком этой саги о пальмовом масде. Он изображает врача, эксперта, который поливает грязью пальмовое масло и продукцию на его основе.

Еделев трясет перед камерой колбой с красным пальмовым маслом и говорит, что вот это масло – пищевое. А рафинированное (белое), то, которое используют в пищевой промышленности – это жесткий яд, который «как наждачка обдирает почечный эпителий». Напомним, что пальмовое масло – и сырое красное и рафинированное – это пищевое растительное масло, как и другие масла, оно разрешено к употреблению в пищу главным международным стандартом Кодекс Алиментариус. Во всем мире его используют в качестве альтернативы вредным трансжирам (частично гидрогенизированным маслам). Если бы не пальма, количество трансжиров в нашей еде достигало бы 40-60%. Пальмовое масло помогло снизить это количество до 2% - не более.

«Профессор» сыпет поддельными «фактами». Например, Еделев утверждает, что в пальмовом масле содержится канцероген – глицидиловые эфиры, которые запрещены во всех странах мира. Глицидиловые эфиры – это вещества, которые образуются во время переработки растительных масел – заметим, что всех, не только пальмового, но и оливкового, которое является одним из самых полезных в мире. Всемирная организация здравоохранения считает, что вред этих веществ не доказан – их включили в группу 2а, туда также входит красное мясо. Никто в мире, в том числе в США не контролирует количество глицидиловых эфиров – это чистой воды басня. Снижать их стали только в ЕС, но производители там относятся к этому спокойно – пищевая промышленность постоянно совершенствует технологии.

«Профессор» утверждает, что глицидол внесен в список официально признанных канцерогенов. У него в реестре канцерогенных веществ есть даже номер - 21. Мы заглянули в этот документ – к пищевой промышленности он не имеет никакого отношения.
Еделев говорит про СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Этот документ посвящен веществам, которые могут образовываться в огромном количестве во время производственных процессов, например, при производстве автомобильных шин. 

Цель всей этой постановки – выдавить конкурента с рынка, поэтому более менее приличные люди – хотя бы внешне не фрики – тоже появляются в кадре. Например, Виталий Зинченко – заместитель председателя комитета по техническому регулированию и стандартизации торгово-промышленной палате. Этот человек давно получает «откаты» от корпорации, которая заказывает съемку всех эти фильмов. Зинченко утверждает, что в России сейчас низкие требования к пальмовому маслу. Еще несколько лет назад он предлагал делить пальмовое масло на «пищевое» и «техническое» по перекисному числу. Все, что выше 0,9 – «техническое». Логика убийственная. Напомним, что перекисное число, это показатель, который указывает, насколько масло окислилось кислородом при хранении. В сыром оливковом перекисное доходит до 20 ммоль активного кислорода на кг. В подсолнечном – до 10. Получается, что эти масла – просто яд. Зачем тогда понадобилось внедрять это предложение? Все очень просто: в готовых фасованных жирах, которые заказчик фильма покупает в Голландии это количество как раз снижается до 0,9 – это нормальная цифра для готового продукта, но не для сырого масла, на которое эти требования предлагалось ввести.

Фильмы о пальме выходят в среднем раз в 1-2 месяца. Такого безумия в отношении обычного растительного масла нет, пожалуй, нигде в мире. США и ЕС говорят о нем только в контексте экологии – браконьеры вырубают тропические леса ради новых плантации. Скорее всего, когда-нибудь эта история войдет в учебники по черному pr. А сейчас без пальмы нас ждет еда с трансжирами и развал отрасли – мы просто перестанем производить свои жиры в России и будем покупать то же самое, но в Голландии. Надо ли нам это?

 

 

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020