Танцы с бубном Игоря Болбата

Герой нашего нового выпуска новостей – замечательный человек, общественник Игорь Болбат. Игорь Анатольевич занимает должность руководителя Общественного центра по борьбе с фальсификатом в Красноярском крае.
В народе он прославился благодаря своему прибору под названием «люминоскоп». Игорь Анатольевич ходит по школам, больницам и магазинам и прислоняет люминоскоп к молочным продуктам.
Если после этого акта продукт засветится желтым – значит это настоящая неподдельная молочка. Если засветится белым – это фальсификат.
Затем общественник публикует отчеты о своих проверках у себя в Фейсбуке, а еще – в СМИ: тут подделка, там подделка, тут нас травят, там нас травят!
Вообще люминоскоп в 21 веке – это что-то сродни магическому шару, который использовали ясновидящие в средние века. Многие органические вещества и минералы могут светиться в ультрафиолете. На этом основании производители таких приборов обещают, что люминоскоп может показать чуть ли не будущее: и состав жиров – чтобы определить фальсификат этот продукт или нет, и узнать, вино вам продали или сок, и определить настоящие драгоценности или нет, и даже исследовать растворы для бурения скважин.
В реальности, конечно, ни одна уважающая лаборатория этим не пользуется. Как на самом деле исследуют продукты, чтобы выяснить, фальсификация это или нет? Все просто. Требования к качеству молочки прописаны в специальном регламенте – техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Для того, чтобы проверить, соответствует ли продукт этим требованиям, используют перечень стандартов – этот перечень официальный и для анализа используются только те методики, которые в нем прописаны. На том основании, что только они дают точный результат.
Вот список стандартов, в которых можно посмотреть методы определения немолочного жира в молоке и молочной продукции:
- ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;
- ГОСТ 31506-2012 «Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения»;
- ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов».
Люминоскопа и других танцев с бубном в этих документах нет.
Игорь Анатольевич уже однажды вляпался в крупный скандал из-за своей эзотерики с люминоскопом. В 2018 году он проиграл суд компании Danone и был вынужден публично признаться в том, что распространял недостоверную информацию.
В конце 2017 года он сделал проверку молока «Тема» от Danone с помощью своего волшебного люминоскопа. Затем опубликовал в Фейсбуке свой «вердикт»: «Несмотря на то, что «Тема», по заверению производителей, изготовлен из отборного молока, люминоскоп показал белое свечение, то есть молочный жир, который бы светился желтым цветом, в данной пробе отсутствовал». Также Игорь Анатольевич рассказал, что в Красноярске люди не раз травились «Тёмой», якобы об этом ему рассказали в местной детской больнице.
Конечно, Danone без труда выиграла судебный процесс. Во-первых, на том основании, что люминоскопом «померить» какой жир содержится в составе молочных продуктов, нельзя – это все равно, что мерить температуру карандашом. Во-вторых, в молочке Danone не было никаких растительных масел. Естественно, Игорю Анатольевичу пришлось опубликовать опровержение.

         

Но это его не остановило. Спустя 2 года «общественник» продолжает «работу». Теперь Игорь Анатольевич вступает в колаборацию с Дмитрием Еделевым – человеком с уголовным прошлым, который называет себя доктором медицинских наук, доктором экономических наук, а в последние 2 месяца – еще врачом-онкологом и доктором каких-то «бизнес-наук».  
Еделев – лоббист корпорации «Союз» – это компания, которая занимается импортом голландских пищевых ингредиентов в Россию, а именно – специализированных жиров. В команде лоббистов обязательно нужен какой-нибудь «общественник», который будет обнаруживать якобы некачественные российские продукты и лоббировать голландские. Игорь Анатольевич и его прибор вполне подходит на эту роль.
Теперь вместе с Еделевым они везде находят «техническую пальму» и предлагают ее заменить голландским жиром. И «Союзу» хорошо, и Игорю Анатольевичу идет зарплата. А вы задумывались до этого, на какие деньги живут общественные организации? В основном, вот на такое спонсорство.
Кстати, в 19 веке «магические шары» развенчали – наука быстро развивалась и доказала, что предсказания через такие приборы – это не более, чем плод фантазий «мага». Зато они пригодились фокусникам и иллюзионистам – они очень охотно использовали трюки с магическими кристаллами, чтобы привлечь аудиторию. Например, уже в начале 20 века прославился фокусник Клод Александер, которого за такие шоу прозвали «Провидец Александер». Хочется верить, что и сейчас разум тоже победит – Еделев и Болбат тоже как-нибудь развенчаются и займутся чем-нибудь еще… Фокусами, например?

 

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020