Худеем к лету!

К лету хочется быть красивыми и стройными. На этом прекрасном желании и спекулируют авторы «онлайн-марафонов по похудению». И если раньше люди шли к диетологу, который хотя бы был врачом, то теперь миллионы подписчиков рискуют здоровьем, следуя советам «инстаграм-экспертов».


Один из самых известных – Елена Кален. Наше внимание Елена привлекла нестандартным подходом к делу. Елена называет себя не просто диетологом, но и психологом. На марафонах Елена предлагает худеть с помощью корректировки питания и практик НЛП. Обещает проработать «глубинные психологические причины лишнего веса». По словам Елены, методика помогла и ей самой – после родов она набрала вес и снижала с помощью авторских идей.


О психологическом образовании Елены ничего не известно, кроме того, что она прошла 170 часовой курс переподготовки в частном платном институте допобразования («Институт групповой и семейной психологии и психотерапии») по теме гипноза. Еще Елена прошла краткосрочный курс «НЛП-Мастер». НЛП – лженаучный терапевтический метод.

Для получения такого сертификата не требуется вообще никакой профессиональной квалификации.

На гипноз-уроках Елена внушает участникам примерно вот что:

 

«представьте, как вы летите, как наполняетесь светом, вот ваш желудок, представьте, как он уменьшается». (из отзывов участников на сайте отзывов irecommend.ru).

 

Стоимость марафона достигает 149 тыс. рублей – это предложение с 50% скидкой.


Также Елена Кален выступает в федеральных СМИ в качестве эксперта по питанию – советует, какие продукты выбирать для здоровья, что полезно, а что – вредно. На ее официальном сайте собрана серия публикаций, где она фигурирует в качестве «диетолога».


Внимательное изучение советов Елены, ударных схем похудения, которые она предлагает, явно наводят на мысль, что никакого медицинского образования она не получала. Зато у нее есть сертификат о том, что в течение 4 дней – с 21 по 26 марта 2016 года она прослушала курс «Диетологическое сопровождение клиента фитнес-клуба». На заметку – врачи-диетологи учатся 6-7 лет плюс проходят практику.


Отсюда и «ляпы» в советах по питанию, которые дает своим подписчикам Елена. Начнем с того, что марафон похудения в принципе – дело опасное. Марафон – это способ скинуть вес быстро, что может убить человека с болезнями почек, печени, с диабетом. «Образовательные» посты «эксперта» — за гранью здравого смысла. Елена верит в раздельное питание – в то, что есть какие-то продукты, которые не сочетаются между собой. Например, бобовые и мясо. Раздельное питание – лженаучная методика, которую высмеивают врачи. На самом деле пищеварительная система человека расщепляет любые продукты.


Автор предлагает всем людям после 30 отказаться от молока, потому что после 30 якобы плохо усваивается лактоза. В официальных руководствах по питанию таких советов нет. Указано только то, что надо выбирать маложирное 1-2%.


Также Елена обращается с маргарином.

 

«В нем содержатся трансжиры, которые выводят клетку из строя. Клетка погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм. Токсины повреждают и кожу в том числе, порождают раковые заболевания и болезни центральной нервной системы, запускают воспалительные процессы, хронические заболевания».

 

Когда-то маргарины действительно были источником вредных трансжиров. Но после того, как появились исследования об их вреде, производители перешли на другие технологии производства. В России маргарины не содержат трансжиров с 2018 года (менее 2%, а в сливочном масле, например, содержится даже больше – до 8% – из-за особенностей пищеварения жвачных животных, которые производят немного трансжиров).

В мире маргарины стали безопасными еще раньше. В Дании на новые технологии перешли еще в начале нулевых.


По факту сегодня маргарин – это хорошие растительные жиры. В них много полезных ненасыщенных жирных кислот.

Медицина говорит, что они снижают риски для сердца и сосудов.

Мягкий маргарин прямо указан в диетологических рекомендациях для канадцев.

По-английски такой маргарин называется «soft margarine». Есть он и в других зарубежных гидах по питанию.

 

 

 


В список «запрещенки» по версии эксперта входят также кофе и чай.

«Кофе и чай негативно влияют на ткань молочных желез, содержащийся в них кофеин повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы и имеет свойство накапливаться в яичниках, также ухудшается работа кишечника. Чай предпочтительно выбирать травяной, кофе пить не более 1-2 чашек в день».

Конечно, мы и это проверили. Пить можно.  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) говорит: взрослому здоровому человеку допустимо получать 4 чашки кофе в день. Это в среднем 400 мг кофеина. Беременным советуют немного меньше – 300 г. Врачи не рекомендуют пить кофе только детям. Американская академия педиатрии считает, что влияние кофеина на них требует изучения. В кофе и чае много веществ, которые оказывают положительное влияние на организм. Например, полифенолы – антиоксиданты – снижают риск рака и болезней сердца.


К сожалению, Елена Кален – не единственный автор марафонов для похудения. В русскоязычном интернете работают сотни таких «психологов-диетологов». Мы призываем своих читателей не забывать, что марафоны опасны для здоровья, а методы, которые предлагают их авторы – к медицине вообще не имеют отношения.

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020