Журналист – это звучит… стыдно?..

Вот открываешь некоторые публикации в СМИ и понимаешь – времена Листьева, Политковской и Литвиненко остались да-а-а-а-леко позади.
Журналист сегодня – это, в основном, рерайтер, копирайтер и совсем чуть-чуть автор. К этому все уже привыкли, редко вспоминая о том, что может (и должно) быть иначе. Но на днях мы столкнулись с вопиющим случаем журналистского бесстыдства. Одна из недавних новостей «Россия собирается установить рекорд по ввозу пальмового масла» за авторством Игоря Юрова – просто трехчастная симфония некомпетентности и очень показательный пример, каким НЕ должен быть журналист.  
Начнем с того, что все статистические данные позаимствованы автором из двух статей журнала «Агроинвестор». А третий-четвёртый абзац (ко второму мы еще вернемся) – не сильно видоизмененный кусок публикации «Импорт пальмового масла может в сезоне 2018/2019 может составить 1,1 млн тонн»

 

                                                                                                  
*Здесь и далее в парах скриншотов верхний – снимки отрывков материала «Россия собирается установить рекорд по ввозу пальмового масла», ниже – выдержки из материалов, которыми пользовался И. Юров при подготовке публикации.
Следующий абзац материала Игоря Юрова – практически сиамский близнец другой статьи «Агроинвестора» «Импорт “пальмы” перевалил за 1 млн тонн. Как эти объемы распределяются на российском рынке.

Вспомнилась игра «Найди 10 отличий». Здесь Юров хотя бы ссылку на источник привел, хоть и не на первоисточник. Дальше –  больше. 

Откуда Юров взял цифру 6% – с потолка непонятно, но вот с европейскими расценками на тонну пальмового и подсолнечного масла он промахнулся на $8. Сразу видно: автор – широкой души человек, мелочиться не любит…

Издание второе, исправленное и дополненное сокращенное – в редакции Игоря Юрова. 

«Эксперты» и «специалисты» – это про Дмитрия Матвеева-сыродела, о котором мы уже говорили. Подозревать его в объективности не приходится, ибо он – заинтересованная сторона. 

Далее Юров присваивает себе фразу еще одной «молочной» лоббистки Олеси Тупиковой, стремящейся отмежеваться от «пальмы», переведя стрелки с «натуральной молочной продукции» на «кондитерку». 

Следующий абзац – очередной тур игры «Найди 10 отличий».

Дальше Юров путается в трёх соснах в людях, демонстрируя поразительно невнимательное чтение своих источников (вдохновения):

Очевидно, господину Юрову недосуг проверять, какому из спикеров принадлежит цитируемое  высказывание.
В начале статьи (второй абзац, вот мы к нему и вернулись) товарищ журналист и вовсе присваивает себе чужое высказывание.  

Но кульминация некомпетентности – это финал статьи. Видимо, решив разбавить сухую статистику, г-н Юров решает добавить что-то «от души». «Душу» он ничтоже сумняшеся берет… у школьников. Последние два абзаца своего материала он лихо заимствует из материалов IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «РОССИЯ МОЛОДАЯ» (18-21 апреля 2017 г.), которые находятся в открытом доступе в сети Интернет.

Это был номер раз. И номер два:

Распространенный среди школьников при подготовке бесчисленных докладов-рефератов метод «Копировать-Вставить» обернулся против них самих же. На самом деле, кроме шуток, вся эта статья дурно попахивает нарушением Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 Т230-ФЗ (ред. от 27.12.2018) в части цитирования. Согласно п.1 пп.1 Статьи 1274 «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях»:
«1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования».
Правообладатель имеет полное право обратиться к изданию https://newdaynews.ru/ за комментариями по поводу данной ситуации и даже может сделать немножко больно.
Если оставить в стороне вопросы этики, то содержательная сторона приведенной информации также не выдерживает никакой критики. Насыщенные жирные кислоты, кроме пальмового масла, содержатся во многих продуктах пищевой промышленности (сливочное масло, сало, говяжий жир, сёмга, твердый сыр и др.). Насыщенные жиры не могут «частично оставаться в организме», «оседать на сосудах», «не перевариваться целиком». «Побочные продукты» не остаются «в организме в виде шлаков», а, как и любой продукт питания, расщепляются с помощью особого фермента липаза на глицерин и жирные кислоты. Авторитетные научные исследования подтверждают: пальмовое масло переваривается таким же образом, что и все растительные жиры, и имеет аналогичный процент усвоения – 92-97%. В связи с тем, что жир – это не моновещество (в его состав входит много молекул с разными физическими характеристиками), у него так называемая «растянутая» температура плавления.
Пальмовое масло в детском питании используется в качестве природного источника пальмитиновой кислоты – она необходима для развития нервной системы младенца. Научные исследования качества здоровья детей, употреблявших обогащенные кальцием смеси с пальмовым маслом, показали более высокий процент минерализации костей, чем у тех, кто находился на грудном вскармливании.  
В сухом остатке получается, что Игорь Юров скомпилировал куски из двух статей «Агроинвестора» и хвостом прицепил концовку из школьного доклада двухлетней давности. Профессиональный подход, нечего сказать. Интересно, г-н Юров действительно свято убежден, что он накреативил новый контент, и права первоначальных авторов, у которых он так элегантно позаимствовал тексты кусками, можно не принимать во внимание? Публикация «производной работы» без согласия первоначального автора преследуется по закону.
Нашей редакции стало интересно, кто же он такой – Игорь Юров – и мы открыли список материалов за его авторством на сайте.
Поражает как плодовитость автора (в день писать от одного до трех-четырех аналитических материалов не каждому под силу), так и разносторонность его интересов. Выборы в Госдуму, строительство Крымского моста, школьные выпускные, подорожание лекарств… Пальмовое масло – лишь капля в море публикаций Юрова. Проверять, откуда растут ноги у других материалов у нас, если честно, не хватило терпения. Очевидно, Юров дёшево и сердито хочет стать популярным, но по собственному интеллектуальному потенциалу не дотягивает, поэтому он каждый день переписывает кучу текстов со всяких новостных и развлекательных сайтов, выдавая это за авторские работы. 
Нет, мы не хотим сказать, что все «акулы пера» вымерли. Но особенное возмущение вызывают те, кто абсолютно не разбирается в вопросе, перевирает цифры, беззастенчиво путает спикеров, присваивает себе чужие высказывания и нарушает законодательство в части прав на интеллектуальную собственность. Отсутствие своих, не заимствованных, мыслей в голове автора следовало бы компенсировать хотя бы его честностью.
Хочется обратиться к читателям (особенно журналистам)! Помните, что авторское право на произведение возникает у автора в момент создания, и гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав указана в четвертой части Гражданского кодекса.  

 

 

 

 

Комментарии (0)

    Новости некомпетентности
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Танцы с бубном Игоря Болбата
    Люминоскоп всея Руси
    24.11.2020
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
    Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
    25.10.2020
    О-оу, паранойя!
    О-оу, паранойя!
    Инфекция проникает в мозг
    16.10.2020
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сага о пальмовом масле: продолжение
    Сколько еще денег нужно Аркаше?
    15.09.2020
    От заката до рассвета
    От заката до рассвета
    Реальные упыри
    03.08.2020