Эксперименты по непорочному зачатию. Пётр Гаряев, лжеучёный

Справка

Создатель теории «Волнового генома», которую Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала псевдонаучной.

Биография

- Родился 1 февраля 1942 года. 
- В 1966 г. закончил биологический факультет МГУ, где обучался по специальности «ботаника», кандидат биологических наук. Других официальных научных степеней не имеет.
- Является членом общественной организации РАЕН. 
- В 1994 году написал свой основной труд — монографию «Волновой геном».
- Основал коммерческие организации: ЗАО-ООО «Институт волновой биологии и медицины», институт Квантовой генетики.
- Издаёт книги и статьи.


Некомпетентность

Основная идея теории Петра Гаряева заключается в том, что информация содержится в ДНК в виде волны (физическую природу волны автор не уточняет). На основании этого явления молекула ДНК способна передавать данные волновым путём, что может вызвать изменения на уровне физиологии, например, выздоровление (автор обещает его неизлечимо больным людям).

Согласно теории, после смерти в течение 40 дней сохраняется фантом ДНК, который может влиять на другие тела. Также автор поддерживает идею телегонии, то есть идею о том, что ребёнку может передаваться наследственная информация от мужчины, который не является его отцом, но который имел половой контакт с матерью в прошлом.


Опровержение

Комиссия по борьбе с лженаукой сочла исследования Петра Гаряева некомпетентными. В 2008 году она выпустила бюллетень «В защиту науки», в котором обвинила автора в игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов и в незнании основ соответствующих дисциплин.

Например, в волновой лаборатории Института волновой/квантовой генетики проводился эксперимент по выяснению вероятности непорочного зачатия. Пётр Гаряев с коллегами изучал, возможно ли осветить лазером мужскую сперму и передать ее излучение женщине. Однако эксперимент не удался.

Учёные отмечают, что в автор в ходе экспериментов использует формулы из дисциплин, которые вообще не относятся к предмету изучения, поэтому являются абсурдными.

Кроме того, в ходе изучения работ Гаряева было установлено, что автор приводит ложное соавторство с другими учёными, в частности, с д.ф.н., доцентом кафедры русского языка филфака МГУ А. А. Поликарповым. В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» Гаряев сообщает, что вместе с Поликарповым представлял доклад на конференции QUALICO-94, что не является правдой.

В соавторы к своей работе «Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика» Пётр Гаряев записал и другого учёного – Л. С. Ягужинского, д.б.н., зав. каф. МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ, который сообщает, что отношения к данной работе не имеет.


Итог

Пётр Гаряев периодически распространяет ложную информацию о том, что является академиком РАН, а также присваивает себе прочие научные регалии. Издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах. Опасность для зрителей и читателей заключается в том, что автор обещает с помощью лженаучной теории излечить людей, больных тяжёлыми заболеваниями, против которых бессильна медицина.

Новости некомпетентности
Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
25.10.2020
О-оу, паранойя!
О-оу, паранойя!
Инфекция проникает в мозг
16.10.2020
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сколько еще денег нужно Аркаше?
15.09.2020
От заката до рассвета
От заката до рассвета
Реальные упыри
03.08.2020
Гремлины
Гремлины
Не корми его после полуночи!
23.07.2020