Капитан Очевидность от диетологии. Олег Ирышкин, лжеучёный-диетолог, гуру «инсулиновых животиков»

Образование: медик, кандидат медицинских наук.

Справка: врач спортивной медицины, врач-диетолог, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit. Выдаваемые им прописные истины позиционирует как мнение компетентного эксперта. Продвигает идею потенциально опасной кето-диеты, о которой даже выпустил книгу.

Биография: - Родился 17 марта 1988 года в г. Москва.

- в 2011 году закончил Приволжский исследовательский медицинский университет (2011), лечебный факультет. На официальном сайте университета факультета с таким названием нет.

- прошел обучение по специальности «Спортивная медицина» в федеральном медицинском центре им. А.И. Бурназяна (г. Москва).

- в 2014 году защитил кандидатскую диссертацию в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) (бывш. ММА им. И.М. Сеченова) по теме «Патаморфология билиарной атрезии и билиарной гипоплазии у детей-реципиентов печени». Диссертация посвящена трансплантации печени у детей. 

- в настоящее время Олег Ирышкин участвует в диетологическом сопровождении профессиональных спортсменов, выступает медицинским экспертом фитнес-клубов, а также консультирует частных клиентов по вопросам питания.

- его перу принадлежит около 70 статей, опубликованных в «женских» журналах и на интернет-порталах («Cosmopolitan», «Glamour», «Harper's Bazaar», «Красота и здоровье»).

- автор книги «Кето-кулинария. Основы, блюда, советы».

- выступает в качестве эксперта-диетолога в телепередаче «Контрольная закупка».

 

Чем спикер заслужил нашу немилость? Как его имя попало в наши бесславные списки некомпетентных спикеров?

 

Первое. Ярмарка банальности, или Капитан Очевидность в деле. Абсолютно ВСЕ рекомендации по питанию от Ирышкина – избитые истины, основанные на расхожем мнении о действии продуктов на метаболизм. Диетолог предлагает естественные, интуитивно понятные и универсальные рецепты: пить больше воды, ограничить потребление соли и сахара, есть больше фруктов и овощей, делать упор на продукты, богатые пищевыми волокнами и витаминами.

Со ссылками на авторитетные источники у Ирышкина, как и у многих других распиаренных диетологов, традиционно не ладится. Ни в одной из его статей (а их больше 50) нет ссылок на качественные исследования или международные рекомендации. Публиковаться предпочитает не в научных, а преимущественно в «женских» журналах. Там и охват аудитории шире, да и на порядок лояльнее она, по-видимому.

Степень квалифицированности экспертных заключений, которые даёт Олег Ирышкин – где-то на уровне интеллекта школьника или девочки-селфистки. Иногда высказывания Ирышкина по степени своей очевидности граничат с идиотизмом наивностью пятиклассника.

 

Наиболее сочные выдержки:

«Мы каждый день должны получать норму белков, жиров и углеводов, чтобы чувствовать себя нормально» («Почему мы едим, когда на самом деле не голодны»).

«Мы можем не чувствовать аппетита из-за болезней (например, при хроническом гастрите), инфекционных заболеваний и психологических проблем. Если заметили, что в течение продолжительного времени еда не радует и вы пропускаете приемы пищи, то лучше обратиться к врачу – диетологу или гастроэнтерологу, а также к психотерапевту» (Там же).

 «При переходе на правильное питание первым делом нужно отказаться от так называемой “мусорной” еды. Чипсы, бургеры, хот-доги — забудьте о них, если вы решили встать на путь здорового образа жизни» («Без муки, сахара и молока: чем заменить самые популярные продукты»).

«В меню должны быть полноценные сбалансированные завтраки, обеды, ужины и даже десерты. Привычка питаться правильно формируется за неделю (…). Стоит также пить достаточное количество воды. Это запускает метаболизм, сохраняет молодость и эластичность кожи» («Худеем быстро: 4 эффективных способа похудеть»). 

«– Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он» («Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее»). 

 Все всё резко побросали и айда на фермы – инспектировать «ножки Буша» на предмет условий их содержания?..

 

Предъявленный публике в качестве эксперта (флёр научной кандидатской степени даёт о себе знать), Ирышкин раз за разом вытаскивает одни и те же окаменелые «рецепты успеха», даже не стряхнув с них слой нафталина. Гимн банальности – «10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый» 

Один раз, впрочем, Олег Ирышкин попытался «включить эксперта» и даже воспользовался профессиональной лексикой. Впрочем, лучше бы этого не делал, поскольку лишь продемонстрировал вопиющее незнание того, что происходит на отечественном пищевом рынке: «Пальмовое масло представлено в основном ненасыщенными жирными кислотами, то есть такие молекулы имеют в своем составе двойные связи между атомами углерода. При производстве маргарина пальмовое масло подвергают химической реакции, которая называется гидрогенизация — присоединение атомов водорода к молекуле.

Так из пальмового масла получают твердое вещество, которое удобно использовать в кулинарии. Побочным продуктом такой реакции является трансжир, с употреблением которого как раз и связывают некоторые риски для здоровья (R. Clarke 2006)1.

Себестоимость гидрогенизированных жиров низкая, и они имеют длительный срок годности. В связи с этим именно маргарин является самым выгодным ингредиентом для магазинной выпечки, тортов, пирожных, и различных других кондитерских изделий.

По данным авторитетных зарубежных экспертов, употребление пищи, содержащей искусственно полученные трансжиры, связано с риском развития различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний (D. Mozaffrian с соавт., 2004) 2 и сахарного диабета 2 типа (J. Salmeron с соавт., 2001)3.

В многочисленных исследованиях (K. Oh с соавт., 2005, Q. Sun с соавт., 2007)4,5 было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, приводит к повышению ЛПНП (так называемого плохого холестерина) и снижению ЛПВП (хорошего холестерина) в крови.

Такое влияние трансжиров на показатели липидного (жирового) обмена является риском атеросклероза (отложения липидных бляшек на стенке сосудов), что в свою очередь может привести к инфаркту миокарда, или инсульту.

Кроме того, регулярное потребление трансжиров с пищей связано с повышением в крови маркерами системного воспаления. А как известно, системное воспаление может быть вовлечено в патогенез ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.
Таким образом, несмотря на то, что натуральное пальмовое масло может использоваться в тропической кулинарии, регулярно использование, продуктов изготовленных из гидрогенизированного пальмового масла действительно может нанести вред организму.

В связи с этим, для того, чтобы ограничить потребление маргарина, необходимо внимательно читать упаковку. Обращать внимание необходимо на такие наименования как “гидрогенизированный”, “заменитель молочного жира” и “содержит пальмовое масло”» «Пальмовое масло: приводит ли его употребление к раку, диабету и инсульту»).

Самый «свежий» источник, на который ссылается Ирышкин, датируется 2007-м годом (12-летней давности!). С тех пор технология гидрогенизации при производстве маргаринов, как и других промышленных кулинарных жиров, практически изжила себя, в связи с тем, что на трансжиры в российском законодательстве было наложено ограничение с 1 января 2018 года (до 2%). Технология гидрогенизации, не позволяющая получить продукт с требуемыми характеристиками, на крупных производствах утратила свою востребованность. Но Ирышкин, очевидно, не в курсе. Зато он знает всё про «инсулиновый животик».

  

Повелитель «инсулиновых животиков» за делом

 

Второе. Дорогой мой диетолог. «Среди любимых вегетарианских блюд эксперта-диетолога сети X-Fit Олега Ирышкина — табуле с киноа, авокадо и помидорами, салат с киноа, авокадо, помидорами черри и зелеными овощами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Другой вариант — легкий суп минестроне на овощном бульоне с брокколи, цветной капустой, зеленой кенийской фасолью, цукини, морковью, помидорами черри и зеленой гречкой» («Эксперт рекомендует: чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках»).

Много знакомых слов? Не очень? Получается, что худоба – удел исключительно богатых, которые могут себе позволить заморскую экзотику?

Запредельно циничным гротеском выглядит материал «Романтический ужин ко Дню Святого Валентина». Такое ощущение, что учёный переместился в иррационально-магическую плоскость, где на ветках круглый год растут авокадо с помело, и если молоко – то кокосовое, а если кабачок – то цукини. Спойлер: мне нужен переводчик, я не знаю примерно половину ингредиентов из праздничного меню для влюблённых от Олега Ирышкина.

Действительно, очень широкое распространение получил миф о том, что бюджетная еда – враг хорошей фигуры, и чем продукт дороже, тем он полезнее/вкуснее/качественнее. Мы не настаиваем на том, что если вы каждый вечер жуёте пюре с сосиской или закусываете пиво чипсами, то о подтянутом теле можете забыть. Но питание не обязано быть дорогим, оно должно быть сбалансированным. Совсем не обязательно питаться сплошь киноа с табуле и супом минестроне, хумусом и тофу, чтобы отменно выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Белкам, жирам и углеводам всё равно, сколько стоит продукт и как он называется. Полезность и вред продукта ценой не определяются. С позиции калорийности и пользы самые вредные компоненты пищи – животные жиры, добавленный сахар и соль. И если для жиров животного происхождения придуманы растительные аналоги, сладкий вкус можно воссоздать синтетическими подсластителями, то с солью пока более-менее адекватных замен не придумано.  

 

Третье. Кето-диета – ошибочный тренд.

Кето-диета – единственный рацион, которую продвигает в своих интервью Ирышкин, соавтор книги «Кето-кулинария. Основы, блюда, советы».

«Смысл кетодиеты в том, чтобы дойти до состояния кетоза, которое происходит из-за углеводного голодания клеток. Ранее, чтобы добыть энергию, организм получал ее из глюкозы, поставщиком которой были углеводы, а теперь придется искать новый источник энергии – сжигание жиров, полученных за день. В кетодиету нужно правильно войти и правильно из нее выйти. Очень трудно после употребления булочек, сладкого и высокоуглеводных продуктов перейти в кетодиету и начинать питаться сразу жирами» («Девушка чуть не умерла на веганской диете и теперь ест сырое мясо»).

Как работает эта система? За несколько дней до перехода на «жирную» диету вы должны полностью (то есть ПОЛНОСТЬЮ) отказаться от пищи. Сбитый с толку организм, который ушёл в сильный дефицит по белкам-жирам-углеводам, экстренно включает режим Зверский Голод®. Когда на горизонте появляются хоть какие-то калории, желудочно-кишечный трак кричит «Аллилуйя!» (если он всё ещё не отказал), но не тут-то было. В этот момент адепты кето призывают подложить оголодавшему кетознику свинью кетоны и жирные кислоты. Понимая, что основного энергетического топлива – углеводов – нет и вряд ли будет, организм перестраивается и начинает брать энергию из кетонов и жиров.

Фактически вы тем самым ломаете свой метаболизм. Кето-диета нарушает основные законы Бога или Дарвина (кому как больше нравится), по которым существует организм человека: стресс от «голодных» игр на выживание, а потом перезапуск метаболических процессов – это опасные игры с природой, за которые она может и отомстить. 

Кето-диета как вид питания дефицитна, она лишает человека необходимых нутриентов, поэтому сочетать её надо в обязательном порядке с приёмом витаминных комплексов. Животные жиры повышают уровень холестерина, что чревато образованием бляшек в сосудах, а это – верная дорога к инфарктам и инсультам. Избыток белка повышает содержанием мочевой кислоты (читай: подагра в перспективе машет Вам рукой).  

Рекламировать направо и налево кето-диету (как, впрочем, и другие) без обнародования списка «побочки» – крайне безответственная практика. Решаться примкнуть к рядам кетозников нужно только после консультации со врачом (и мы очень надеемся, что это будет не Олег Ирышкин). Иначе из кетоза вы будете выходить в ближайшем отделении реаниматологии, а к заботам о стройном теле прибавятся другие, куда как более серьёзные.

 

 

 

 

 

 

 

Новости некомпетентности
О-оу, паранойя!
О-оу, паранойя!
Инфекция проникает в мозг
16.10.2020
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сколько еще денег нужно Аркаше?
15.09.2020
От заката до рассвета
От заката до рассвета
Реальные упыри
03.08.2020
Гремлины
Гремлины
Не корми его после полуночи!
23.07.2020
«Чистая» этикетка или «отмытая»?
«Чистая» этикетка или «отмытая»?
Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
29.06.2020