«Кто-то хочет воспользоваться ситуацией и поймать на этой волне так называемый “хайп”», Светлана Романовская

Родилась 11.06.1967 года в Новосибирской области.

Образование, специальность (квалификация):

  • Институт народного хозяйства (1989), специальность – Организатор управления торговли

  • Академия народного хозяйства (1991), специальность – Экономика и бухгалтерский учет

  • Высшая Школа Права «Адилет» (1996), специальность – Правоведение

  • Санкт-Петербургский Государственный университет (2005), специальность – Медиатор

  • «СEDR» Centre for Effektive Dispute Resolution, London (Центр эффективного разрешения споров) (2005), специальность – Медиатор международного класса.

* Медиатор – это независимое физическое лицо, которое разрешает конфликтные ситуации.

Кандидат юридических наук (тема диссертации – «Правовая культура личности в гражданском обществе», 2007).

Трудовой стаж:

  • Заведующая организацией и управлением оптовой и розничной торговли в Ауэзовском райпищеторге (1984);

  • Главный бухгалтер и руководитель компании ТОО «Шарт-7» (1991-1994);

  • Вице-президент Общественного объединения юристов «Правовая инициатива» (1994-1996);

  • Президент Ассоциации Предприятий Безупречного Бизнеса (с 1996);

  • Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» (с 1994);

  • Тренер-контрактер Международного фонда «Каунтерпарт Консорциум» (с 1998);

 

  • Доцент кафедры гражданского права Высшей Школы Права «Адилет», преподаватель предмета «Практико-теоретические основы в сфере Закона прав потребителей» (2001-2003);

  • Председатель Правления РОО «Лига Обучающих Тренеров» (с 2002).

 

Если верить длинному послужному списку Светланы Романовской, то она и коуч, и фасилитатор**, и модератор, и медиатор, и гуру, и массовик-затейник

**Фасилитатор – человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию.

Светлана Романовская уже четверть века являет собой эталон ярого общественника в составе Национальной Лиги защитников прав потребителей. Чрезмерно, бешено активного. Её невероятно кипучая деятельность – образец для начинающих активистов. Она высказывается по поводу и без, когда просят, а чаще – когда не просят.

Год нынешний, 2020-й, только начался, а Светлана Юрьевна уже успела по стольким инфоповодам дать своё «экспертное заключение», что к степени владения предметом возникают закономерные вопросы. На счету Романовской за неполных два месяца: ликбез по «сгоревшим» подарочным сертификатам (в преддверии Нового года), широкомасштабная акция по выявлению нелегальной алкогольной продукции (в разгар новогодних выходных), запуск «горячей линии» по вопросам потребления табака и новых продуктов (модные нынче электронные сигареты и нагреваемый табак),  проверка шести (!!! «В – Выборка») образцов консервов из печени трески, консультации по поводу возврата денег за тур в КНР (на фоне вспышки коронавируса в мире).  

 

Некомпетентное высказывание 1

«Смертельный вирус в Китае: Казахстанские туристы не могут сдать туры на Хайнань»: «– Раньше турфирмы могли оставить себе максимум 30% суммы, выплаченной клиентом. Но год назад в закон внесли поправки, и теперь вернуть тур стало сложно. Считать распространение вируса форс-мажором можно лишь в том случае, если на сайте компании, в договоре или каких-то документах прописан именно такой пункт. Если его нет, то потребитель ничего сделать не сможет». (25.01.2020)

«Казахстанские туроператоры терпят убытки из-за эпидемии в Китае»: «Если в данном документе [договоре] указаны пункты, согласно которым турагент оставляет за собой право взыскать часть средств при возврате тура в связи с форс-мажорными обстоятельствами (именно со вспышкой инфекции), то вернуть 100% суммы невозможно.

В случае, если такого пункта в договоре нет, человек может потребовать возврата всей суммы, подав гражданский иск в суд. При этом можно ссылаться на Гражданский кодекс РК, где прописано, что такое форс-мажор. Вспышка инфекции в Китае подходит под обстоятельства непреодолимой силы». (31.01.2020).

Между публикациями прошло меньше недели, а Романовская успела, так сказать, переобуться в воздухе. Коронавирус… Форс-мажор или не форс-мажор? А деньги вернут или не вернут? Вот в чем вопрос.

«Обстоятельства непреодолимой силы», на которые ссылается Романовская, вообще ни при чём. Согласно ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

 

Некомпетентное высказывание 2

Привычка высказывать своё мнение, даже если слабо разбираешься в вопросе, – настоящая профессиональная болезнь, больше сказать – напасть всевозможных защитников потребительских прав.

 «Как отразится на Казахстане ситуация с пальмовым маслом, рассказали эксперты» (18.02.2020):  «Я давно об этом говорю, у нас люди не разбираются в продукте. Мало того, наши производители вообще не указывают, что это за продукт. Они просто пишут растительное масло, а вредное оно или нет — сами могут не знать. Должна предоставляться полная информация потребителю на основании закона, чтобы человек мог сделать осознанный выбор. Обязательная маркировка должна быть, в конце-то концов».

Обязательная маркировка пищевой продукции по ТР ТС 022/2011, принятая на территории Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Армении и Беларуси, действует аж с 2011 года.

«Помимо этого Светлана подчеркивает важность указания на этикетке отдельным шрифтом и маркировкой, что сырный продукт или молочный не является настоящим молоком и сыром».

Начнем с того что, согласно Распоряжению правительства РФ №792-р, в список товаров, подлежащих обязательной маркировке, кроме молокосодержащей продукции, входят сигареты, обувь, парфюмерия, шины, некоторые виды одежды и белья, фотооборудование.   

Представляете масштаб коллапса, который произойдет в сфере торговли, если, допустим, станут обязательны надписи на обуви «НЕ КОЖА», на шинах – «НЕ КАУЧУК», а на парфюмерии – «НЕ “ШАНЕЛЬ”»?! А ведь примерно то же самое предлагает сделать С.Ю. Романовская.

 «В дополнении к этому она подчеркивает, что всемирные исследования не могут вводить в заблуждение. ЕАЭС — ответственная организация, а производители так и не опровергли информацию о вреде пальмового масла. Светлана видит выход из ситуации в повышении потребительской грамотности, чтобы люди знали и понимали свои права».

А, может быть, Светлане стоит повысить собственную общую грамотность? ЕАЭС (Евразийский экономический союз) не подтвердил информацию о вреде пальмового масла. 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле. Это произошло вслед за решением, принятым Евросоюза (2018), где соответствующие ограничения были введены на содержание глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях взрослыми и детьми.  

 

Некомпетентное высказывание 3

«Казахстанские продукты пустят по зелёному коридору»: «Национальная лига потребителей запускает проект “Зеленый коридор”, в ходе которого будет отбираться продукция лучшего качества.

По словам руководителя организации Светланы Романовской, проект придумали в Аргентине. Там он был назван светофором. Абсолютно качественной и безвредной продукции присваивался зеленый цвет. Желтый цвет принадлежал продукции, компоненты которой могли привести к неблагоприятным последствиям здоровья человека. И красным обозначались вредные продукты, с высоким содержанием кофеина, сахара, соли.

Опыт Аргентины планируют внедрить и в Казахстане. Уже в марте текущего года некоторым компаниям вручат зеленый цвет. Вместо красного цвета Лига потребителей будет подавать в суд за несоответствие характеристикам и опасность для здоровья». (10.01.2020)

Как человек, весьма далёкий от темы маркировки (мы уже выяснили это, см. выше), Светлана Романовская, очевидно, не в курсе истории вопроса. Стандарты принципов маркировки появились в США в 1970-ых, но нанесение маркировки на упаковку стало обязательным только через 20 лет – в 1994 году. В Финляндии (а не в Аргентине), например, зачатки маркировки под названием «Светофор» появились сразу: в 1993 году там начали маркировать высокое содержание соли.

В 2013 году в Великобритании ввели добровольный «Светофор», показывающий соответствие продуктов стандартам здорового питания. Красным цветом помечается содержание более 17,5 г жиров, 22,5 г сахара, 1,5 г соли на 100 г продукта. Если же в нем менее 3 г жиров, 5 г сахара и 0,3 г соли –  графа помечается зеленым цветом. Содержание вещества между этими показателями помечается желтым. Кроме этих показателей, на некоторых продуктах указывается дневная норма потребления жиров, сахара и соли.

В России также с 1 июля 2019 года в добровольном порядке действует инициатива по добровольной маркировке продуктов питания «Светофор». На лицевой стороне упаковки продуктов указывается не только количество важных для здоровья человека питательных веществ и их процентное содержание от суточной нормы. В поле зрения также оказались и жиры. Маркировка цветом – красным, желтым или зеленым – зависит от того, стоит ли сокращать их потребление, сохранять средний уровень или увеличивать их объем в рационе питания.

 

Вывод

Складывается впечатление, что рядовой гражданин Казахстана питается сплошь консервами из печени трески и закусывают/закуривают её IQOS, а свой отпуск проводить предпочитает исключительно в КНР, где бушует коронавирус.

Что же волнует главную защитницу потребителей Казахстана более всего? Здесь всё просто, ибо повестку дня определяют мейнстримовские темы и «горячие» новости.  

Не слишком озабочена она тем, что Казахстан входит в десятку стран-аутсайдеров по уровню мировой экономики. Как и зависимость благосостояния 90% населения страны от нефти – самого нестабильного товара в мире. Посему вы не найдете системных выступлений Романовской в защиту отечественного производителя, что было бы, как минимум, оправданно, ведь порядка 60% потребительской корзины Казахстана приходится на импортные товары. Но здесь Романовская пребывает в очаровании «тоннельного зрения». Электронные сигареты, коронавирус, беременные алкозависимые, пальмовое масло и другие якобы продукты-«убийцы» – список наиболее «хайповых» тем.

Грустно осознавать, что различные общества/лиги/союзы/ассоциации (нужное подчеркнуть) защиты прав потребителей занимаются не проверкой качества того, что люди едят, а тем, что «пипл хавает».

Новости некомпетентности
О-оу, паранойя!
О-оу, паранойя!
Инфекция проникает в мозг
16.10.2020
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сколько еще денег нужно Аркаше?
15.09.2020
От заката до рассвета
От заката до рассвета
Реальные упыри
03.08.2020
Гремлины
Гремлины
Не корми его после полуночи!
23.07.2020
«Чистая» этикетка или «отмытая»?
«Чистая» этикетка или «отмытая»?
Облегчить жизнь потребителю – не их миссия.
29.06.2020