80% мясных продуктов набиты фекалиями животных. Яков Новосёлов, чиновник

Справка

Работает директором Сибирского федерального центра оздоровительного питания: занимается проверкой качества продуктов и их сертификацией. В действительности выдаёт сертификаты на БАДы, которые производит компания его матери. Продаёт их пациентам центра в качестве исцеляющих средств от всех недугов.

Биография

- Родился  26 мая 1974 года.

- Окончил НГМУ (НГМА), лечебный факультет. 

- Сообщает о себе как о кандидате медицинских наук, авторе более 100 научных работ и 4 монографий; кандидатской диссертации и заявленных работ в открытых источниках нет.

-  С 2001 года возглавляет Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП).

- С 2003 года становится чиновником, назначен на должность эксперта комиссии по лицензированию образовательной деятельности в области диетологии управления науки высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области.

- С 2008 года – действительный член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

- С 2009 года – эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз.
- С 2009 года – член комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе Новосибирской области.


Некомпетентность №1

Яков Новосёлов возглавляет законную и почётную организацию – Сибирский федеральный центр оздоровительного питания. Эксперты внедряют методики здорового питания, консультируют местных жителей, разрабатывают меню для детских садов и школ, проверяют качество продуктов в магазинах.

Однако в любую оздоровительную программу всегда включаются БАДы, причём всегда одной и той же компании: «Новь» – именно их должны приобрести люди, которые приходят в федеральный центр, чтобы вылечиться от ожирения, узнать, как лучше питаться при диабете, после инфаркта и т.д.

По словам Якова Новосёлова, эти «БАДы не просто полезны, они практически необходимы». Получить незаменимые вещества (минералы, витамины и другое), по мнению директора центра оздоровительного питания, невозможно из еды, только из БАДов.

Центр вроде бы занимается благородным делом: проверяет продукты и сертифицирует их. Однако от этих проверок по коже проходит мороз. Вот результаты, которыми молодой учёный Яков поделился со СМИ: «80% мясных продуктов вместо мяса набиты соей, хрящами, шкурами, костями или даже фекалиями животных». «65% готовых салатов больше похожи на биологическое оружие». «В 33% охлаждённой курицы содержание вредных микроорганизмов превышает нормы безопасности в тысячи раз!».

Помогут только БАДы. И торговля ими поставлена на широкую федеральную ногу.

Чтобы продавать конкретные БАДы, нужно их узаконить. И тут у молодого учёного Якова все козыри в руках. Он активно выдаёт сертификаты качества всё той же компании «Новь». Известна история с их сертифицированной смесью  «НовоПротеин». Эту смесь на основе молочных сывороточных белков предлагали для диетического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд в больницах и санаториях. После проверки, которую провело Омское управление Федеральной антимонопольной службы, оказалось, что продукт «для широкого применения», можно потреблять только людям с ожирением I и II степени.


Критика

Сибирский центр оздоровительного питания был организован РАМН при поддержке Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище.

В перечне задач центра перечислены ключевые: повысить конкурентоспособность предприятий,производящих качественную пищевую продукцию. Качественная – та, которой центр даёт сертификат. Ещё написано, что надо сформировать массовый потребительский спрос на продукцию с подтвержденными полезными свойствами. А это, опять же, БАДы, которые  «не просто полезны, а практически необходимы», их и рекомендуют всем в центре.

Самое главное. БАДы, которые рекомендуют купить всем жителям Сибири, производит мать Якова Новосёлова. Гендиректор новосибирской компании ЗАО НПФ «Новь»  Татьяна Ивановна Новоселова.


 Некомпетентность №2

В интервью порталу http://vedomosti.sfo.ru/ (материал «Эпоха 
пищевого терроризма»от 19.12.2014) сообщает о результатах своих проверок продуктов питания и их качестве. Пример:

 «Употребление пальмового масла является тяжелейшей нагрузкой для организма и одним из главных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, с чем мы, кстати, должны активно бороться в следующем году. Насыщенные жирные кислоты, которые в огромном количестве находятся в пальмовом масле, наносят такой же ущерб сердечно-сосудистой системе, как и употребление алкоголя. Если вы купите ребенку мороженое, при изготовлении которого использовалось пальмовое масло, по вреду для организма это будет сопоставимо с тем, что вы купите ему бутылку пива».


 Критика

Соласно позиции ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ, использование пальмового масла в продуктах питания как сырья для продуктов без холестерина, насыщенных жиров и трансжиров – идеальная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и  некоторых видов онкологии.

 Из информационного бюллетеня ВОЗ  N°349 «Алкоголь», Февраль 2011 г.: «Употребление алкоголя является одной из причин психоневрологических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, целого ряда онкологических заболеваний. Косвенно становится причиной ВИЧ/СПИДа, туберкулеза. Это связано с тем, что алкоголь ослабляет иммунную систему». Действие алкоголя нельзя сравнивать с дейстивием жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты содержатся не только в пальмовом масле, также они являются базовыми для сливочного масла и мяса.


 Итог

Оценки Якова Новосёлова относительно качества продуктов не могут быть компетентными, поскольку не совпадают с позицией представителей официальной науки (РАМН, ВОЗ). Также эксперт не имеет образования технолога, поэтому не может знать, отвечает ли состав продукта требованиям закона и заниматься его сертификацией. Остаётся под вопросом возможное лоббирование интересов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания, который занимается продажей БАДов.

Новости некомпетентности
Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
Премьера! Новое «расследование» о пальмовом масле: разбор
Хеллоуин еще не наступил, а нас уже балуют «страшилками».
25.10.2020
О-оу, паранойя!
О-оу, паранойя!
Инфекция проникает в мозг
16.10.2020
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сага о пальмовом масле: продолжение
Сколько еще денег нужно Аркаше?
15.09.2020
От заката до рассвета
От заката до рассвета
Реальные упыри
03.08.2020
Гремлины
Гремлины
Не корми его после полуночи!
23.07.2020